top of page

СВ. АРНОЛЬД ЯНССЕН, СВЯЩЕННИК (15.01.2022)

Арнольд Янссен родился 5 ноября 1837 года в маленьком городе Гох в нижнем Рейнланде (Германия). Он был вторым из десяти детей, и от родителей ему передалась глубокая набожность. Он был рукоположен в священники 15 августа 1861 года в епархии Мюнстера и был назначен на должность преподавателя естественных наук и математики в средней школе города Бохольд. Там он проявил себя как строгий, но справедливый учитель.


Ревностный почитатель Святейшего Сердца Иисуса

Янссен отличался абсолютной преданностью Святейшему Сердцу Иисуса, и поэтому был назначен директором епархиального Апостольства молитвы. Эта должность призывала Арнольда открыться христианам других конфессий. Часто повторял: "я желаю показать всему миру, какая великая жажда сокрыта в Твоем любящем Сердце и хочу сделать все, что в моих силах, к вящей славе Твоей".


Миссионерское пробуждение

Постепенно он стал больше узнавать о духовных потребностях людей за пределами своей епархии, проявляя все более глубокий интерес к вопросам вселенской миссии Церкви. Он решил посвятить свою жизнь пробуждению миссионерской ответственности в Церкви Германии. Эта идея привела к тому, что в 1873 году он оставил преподавательскую деятельность и вскоре основал журнал "Маленький посланник Сердца Иисуса". В этом популярном ежемесячном журнале публиковались новости, касавшиеся миссионерской деятельности, и благодаря этому многие владеющие немецким языком католики стали оказывать более активную помощь миссиям. О. Арнольд был убежден, что "провозглашение Благой Вести – это первоначальное и высшее проявление любви к ближнему".


Самоотверженный ради блага Церкви

Это были трудные времена для Католической Церкви в Германии. Бисмарк начал политику Культуркампфа, приняв ряд направленных против Католической Церкви законов, что привело к ссылке священников и монашествующих и заключению многих епископов. В этой тяжелой ситуации Арнольд Янссен предложил некоторым изгнанным священникам отправиться в зарубежные миссии или, по крайней мере, заняться подготовкой миссионеров. Медленно, но верно и в некоторой степени с подачи Апостольского викария Гонконга Арнольд обнаружил, что Бог призывает его взять на себя эту нелегкую задачу. Многие люди утверждали, что Янссен не подходит для такой работы; неподходящим было и время для подобного проекта. На эти заявления Арнольд ответил: "Господь испытывает нашу веру, чтобы мы сделали что-то новое, именно тогда, когда многое в Церкви рушится".


Человек глубокой молитвы

Лично знавший Основателя человек так свидетельствовал о его духовной жизни: "Самое замечательное, что было у святого Арнольда, – это именно то, что он жил в Боге и по-Божески думал… Я уверен, что отец Арнольд всегда жил в осознании Божьего присутствия. Единственным его желанием было жить в согласии с волей Божией. Помню его как человека, вызывающего высочайшее восхищение и уважение".


Основатель Общества Слова Божьего

При поддержке некоторых епископов 8 сентября 1875 года Янссен открыл миссионерский дом в голландском городе Штайл, что положило начало работе конгрегации «Общество Слова Божьего». Уже 2 марта 1879 года первые два миссионера отправились в Китай. Одним из них был Иосиф Фрайнадемец. Как говорил о. Арнольд, "миссионеры – это посланцы Божией любви. Они призваны указывать великие дела Божии и утверждать Божие Царство любви там, куда оно еще не вступило".


Сеятель Слова современными методами

Понимая важность печатного дела для привлечения призваний и финансирования, уже через четыре месяца после торжественного открытия монашеского дома Янссен основал типографию. Тысячи щедрых мирян посвятили свое время и усилия освящению деятельности миссии в немецкоговорящих странах, помогая распространять журналы из Штайла. С момента основания новая конгрегация представляла собой общину как священников, так и братьев.


Основатель женских конгргегаций

Практически с самого начала при общине служила и группа женщин. И они хотели помогать миссии как сестры — монахини. Их исполненное веры, бескорыстное служение и признание важности роли женщин в расширении миссионерской деятельности побудили Арнольда Янссена основать 8 декабря 1889 года миссионерскую конгрегацию Сестёр Служительниц Святого Духа. В 1895 году первые сестры отправились в Аргентину. В 1896 году св. Арнольд основал созерцательную ветвь конгрегации под названием Сёстры Служительницы Святого Духа Непрерывного Поклонения. Их служение делу миссии заключается в поддержании непрестанного поклонения Святым Дарам и постоянной молитве о Церкви, а в особенности — о двух других активных миссионерских конгрегациях.


Стойкий и смиренный в страданиях

Во время своей жизни св. Арнольд часто испытывал страдания, которые переносил в молчании. В своих письмах и речах он многократно говорил о собственном посвящении Богу и о благословениях, полученных им через страдания, самопожертвование и жизненные испытания. Благодаря силе веры, св. Арнольд сумел преодолеть трудности и невзгоды, с великим терпением переносил унижения и решительно шел навстречу новым вызовам. Одного из настоятелей, работавшего на миссиях, наш Основатель поощрял словами: "Никогда не сдавайся, если встречаются испытания и страдания, но за все благодари Бога. Он испытует своих слуг, дабы убедиться, уповают ли они на Него".


Обильные плоды

Арнольд Янссен умер 15 января 1909 года. Его жизнь была наполнена постоянным поиском Божьей воли, непоколебимой уверенностью в Божественном провидении и тяжелым трудом. Его работа была благословлена ​​свыше; это очевидно благодаря последующему росту основанных им общин: в 63 странах работают более 6000 тысяч миссионеров Общества Слова Божьего, более 3800 Сестер Служительниц Святого Духа и более 400 Сестер Служительниц Святого Духа Непрестанного Поклонения.


Да будет всегда благословенна святая воля Божия

В последние моменты своей жизни св. Арнольд молился: «Не знаю, приближается ли уже моя жизнь к концу. Чувствую, однако, что это вполне возможно. Да соделает Господь со мною, что Ему угодно. В любое время я готов исполнить Его святую волю. Чего бы Он ни делал, это всегда в нашу пользу. Даже если допускает тяжелые испытания, Он всегда есть и будет нашим благим Богом. Даже сейчас, в это время болезни, когда я не могу больше работать, поскольку мои трясущиеся руки меня подводят, я Ему очень благодарен. Да будет прославляем и превозносим Бог во веки».


---


Молитва к св. Арнольду


Отче Небесный, Боже благой и милосердный, Ты соблаговолил прославить слугу Своего Арнольда как святого. Мы хотим стать подобными ему в любви к Триединому Богу.

Дай нам глубокое благочестие, чтобы мы могли ревностно исполнять все желания Сердца Иисуса.

Ниспошли нам Свою благодать, чтобы мы безраздельно отдали себя Святому Духу, Духу любви и света, как это сделал до нас святой Отец Арнольд.

Пресвятая Троица, не ради нашей, но ради Твоей славы надели нас по ходатайству святого Арнольда дарами, о которых мы Тебя просим. Святой Арнольд, Отец и Основатель нашего Ордена, помоги нам по твоему примеру словом, делом и всею жизнью служить тому, чтобы перед сиянием Слова и Духом благодати расступилась тьма греха и ночь неверия, а Сердце Иисуса обитало в сердцах человеческих.


Аминь.



35 просмотров

Comentários


bottom of page