СВ. АВГУСТИН, ЕПИСКОП И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ (28.08.2021)

Святой Августин родился в Тагасте (Алжир, 354 г.). Его жизнь, о которой он сам рассказывает в «Исповеди», была отмечена беспокойным и страстным поиском истины. Его вера была достижением долгого и интенсивного экзистенциального путешествия.


В 384 году Августину было всего 30 лет, и его уже назначили имперским ритором; вместе с семьей он переехал в Милан. В те времена епископом Милана был святой Амвросий. Августин высоко ценил владыку и стал слушать его проповеди, в которых нашел истину, которую искал долгие годы. Важное событие произошло в саду в Милане, где он услышал голос ребенка, который напевал: «Возьми и читай». Августин взял в руки Священное Писание, и оно открылось стихом, который как нельзя лучше подходил к его прошлой жизни: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим 13, 13-14). Так будущий святой получил решающую благодать, которая завершила его обращение. Он подготовился к крещению и принял его в ночь на Страстную субботу 387 года под руководством святого Амвросия.


После крещения он отказался от должности имперского ритора и решил вернуться в Тагаст, чтобы вместе с матерью и друзьями посвятить себя учебе и молитве. Августин покинул Милан и отправился в Остию, чтобы отплыть в Африку, но Моника заболела малярией и умерла.


Похоронив мать, он отплыл в Африку, где в 395 году стал епископом Гиппона и на этом посту вел плодотворную писательскую деятельность в защиту истины, которую он наконец обрел.


Августин умер 28 августа 430 года в Гиппоне, когда город осаждали вандалы Гензериха. Святой был величайшим христианским мыслителем первого тысячелетия.



4 просмотра