СВ. БЕРНАРД, АВВА И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ (20.08.2021)

Бернард родился во Франции в 1090 г. Он был третьим из шестерых детей и учился в Шатильоне. После смерти матери он посвятил себя Богу; постепенно все его братья, дядя и отец поступили в монастырь. Поскольку многие другие молодые люди просили о постриге в монашество, необходимо было основать другие монастыри.


В возрасте всего 25 лет, подняв деревянный крест, в сопровождении двенадцати монахов Бернард отправился в путь и выбрал для остановки хорошо защищенную долину, которую они назвали Клерво. Более семисот монахов стали его учениками в ста пятидесяти основанных им монастырях. Он объехал всю Европу, чтобы восстановить мир и единство в Церкви, раздираемой расколами.


Несомненно, он был одним из самых известных и влиятельных людей Европы своего времени: аббат монастыря Клерво, реформатор цистерцианцев, мудрый советник Римских Пап и королей, духовный арбитр Европы, борец с еретиками (особенно с катарами), проповедник Второго крестового похода. Он поддерживал тамплиеров, - они следовали его Уставу. Бернард решительно отказался стать епископом в Генуе и Милане.


Его духовность глубоко христоцентрична и проникнута преданностью Пресвятой Деве Марии. Святой умер в 1153 году.


/ Vatican News /


---


Молитва святого Бернарда


Вспомни, о всемилостивая Дева Мария, что испокон века никто не слыхал о том, чтобы кто-либо из прибегающих к Тебе, просящих о Твоей помощи, ищущих Твоего заступничества, был Тобою оставлен. Исполненный такого упования, прихожу к Тебе, Дева и Матерь Всевышнего, со смирением и сокрушением о своих грехах. Не презри моих слов, о Матерь Предвечного Слова, и благосклонно внемли моей просьбе.


Аминь.



1 просмотр