СВ. ЭГИДИЙ (01.09.2021)

Святой жил между VI и VIII веками, происходил из Афин из знатной семьи.

С ранних лет отличался незаурядным умом и набожностью. Его родители дали ему всестороннее образование и научили любить Бога. После их преждевременной смерти он раздал все семейное состояние бедным. Затем он вел отшельническую жизнь в Аттике. Там он наслаждался покоем и уединением.


Чудеса, которые происходили благодаря его заступничеству, сделали его настолько известным, что к нему приходило множество людей. Поэтому через некоторое время он решил оставить уединение и поплыл через Пирей в Марсель, а затем он отправился в Арль на Роне. Сначала он жил у богатой вдовы Феокриты, тоже из Греции. Он вылечил ее дочь, которая болела 3 года. Позже он присоединился к монашествующим Арля. Однако он жаждал одиночества. Итак, однажды он переправился через реку на другую сторону Роны. Там он встретил отшельника Вередомуса. Он жил с ним в гроте на берегу реки Гар. Однажды в его пещере появилась лань, спасавшаяся от охотников вестготского короля Вамбы. Находясь с Эгидием, олениха кормила его своим молоком. Когда через несколько дней охотники нашли пещеру и захотели застрелить лань, Эгидий накрыл ее своим телом, и его пронзила стрела. В качестве компенсации царь дал отшельнику большой участок земли, на котором Эгидий построил монастырь. К нему стали приходить многие желающие приобщиться к религиозной жизни. Несмотря на внутреннее сопротивление, Эгидий стал настоятелем новой общины. Довольно скоро монастырь приобрел известность. Возникший вокруг него город назывался Сен-Жиль.


После смерти Эгидий стал одним из самых популярных святых средневековой Европы. Считается покровителем охотников, пастухов, рыбаков, торговцев лошадьми, людей, потерпевших кораблекрушение, эпилептиков, хромых, раненых, грешников, лучников, нищих, заблудших и кормящих матерей. Его призывают на помощь также в случае бесплодия и психических заболеваний. Он также является покровителем хорошей исповеди.



4 просмотра