top of page

СВВ. ИОАНН (ДЖОН) ФИШЕР, ЕПИСКОП, И ФОМА (ТОМАС) МОР, МУЧЕНИКИ (22.06.2022)

Память святых Иоанна Фишера, епископа, и Томаса Мора, мучеников отмечается в Церкви в один день, хотя епископ Фишер погиб на эшафоте на пятнадцать дней раньше Томаса Мора. Этих двух великих святых объединила общая причина смерти – они умерли, потому что остались верны Церкви, истине и Христу.


Джон Фишер родился в Беверли (Англия) в 1469 году. Человек великого ума и мудрости, вместе со своим другом Томасом Мором был величайшим представителем английской культуры. Он был канцлером Кембриджского университета и прославился святостью жизни. Эразм Роттердамский говорил о нем: "Для меня нет более образованного человека и более святого епископа". Джон Фишер был исповедником матери Генриха VIII, другом и верным подданным короля до тех пор, пока государь, поддавшись чарам Анны Болейн, не отделил английскую Церковь от Римской, объявив себя "верховным главой, после Христа, Церкви Англии": это произошло в ответ на отказ Папы Римского признать недействительным первый брак короля с Катериной Арагонской. Джон отказался поддержать это решение короля и признать его брак с Анной Болейн, за это его заключили в лондонский Тауэр.


22 июня 1535 года епископ Фишер взошёл на эшафот. Обращаясь к людям, собравшимся посмотреть на казнь, он сказал: "Христианский народ, я пришел сюда, чтобы умереть за веру Святой Католической Церкви Христовой… Я прошу вас всех помочь мне своей молитвой, чтобы до самого мгновения смерти я был стойким в вере, а Всемогущего Бога прошу в Его бесконечной благости хранить короля и Англию и, если Ему будет угодно, пусть Он прострёт Свои Святые Руки над Англией и пошлёт королю добрых советников".


Тело мученика было оставлено на эшафоте до конца дня, а затем без отпевания погребено на кладбище церкви Всех Святых. Голову выставили на Лондонском мосту, но так как её вид вызывал не гнев горожан, а сочувствие, она была брошена в Темзу. Иоанн Фишер оказался единственным английским епископом, решившимся возражать королю в его желании отказаться от католической веры и подчинить себе Церковь Англии. Среди мирян единственным был Томас Мор.

Томас Мор родился в Лондоне 1478 году, был женат и имел четырех детей. Он был любящим мужем и отцом, о чем свидетельствуют его исполненные нежности письма к дочери Маргарет. Томас сделал головокружительную карьеру: был адвокатом, политиком, гуманистом, писателем и другом Эразма Роттердамского, дипломатом и лорд-канцлером королевства. На самом пике карьеры король Генрих VIII потребовал от него объявить брак с Катериной Арагонской недействительным. Томас отказался и оставил пост канцлера. В 1534 году он отказался присягнуть на верность королю, отрекшегося от Папской власти. За это он был брошен в тюрьму, где провел 15 месяцев. Его осудили на смерть за то, что он отрицал роль короля как высшего главы английской Церкви.

Приговоренный к смерти, он был казнен 6 июля 1535 года. Обращаясь к суду с последним словом, Томас Мор говорит: "Господа, я могу добавить только одно: как апостол Павел, согласно Деяниям Апостолов, одобрительно смотрел на смерть св. Стефана, и даже сторожил одежды тех, кто побивал его камнями, но тем не менее сейчас вместе с ним он свят на небесах, и на небесах они будут соединены вечно, так и я поистине надеюсь (и буду усердно молиться об этом), что мы с вами, господа мои, бывшие мне судьями и приговорившие меня к смерти на земле, вместе, ликуя, сможем встретиться на небе, достигнув вечного спасения".

Джон Фишер и Томас Мор были провозглашены святыми в 1935 году, спустя 400 лет после их смерти. Папа Римский Иоанн Павел II провозгласил Томаса Мора покровителем политиков и правителей.

/ По матералиалам radiovaticana.va /

---

Св. Томас Мор. Молитва в камере приговоренных к смерти. 1535


Всемогущий Боже, удали от меня все тщеславные мысли, желание быть похваленным, всю зависть, чревоугодие, лень или сладострастие, проявление гнева, жажду мести, склонность желать другому зла или радоваться злу, удовольствие провоцировать других на гнев, читая нотации тем, кто угнетен или несчастен.


Сделай меня, Господи, добрым, смиренным и кротким, мирным и спокойным, милосердным и доброжелательным, нежным и сострадательным.

чтобы во всех моих делах, во всех моих словах и во всех моих мыслях

пребывал Твой Святой и благословенный Дух.


Аминь.



54 просмотра
bottom of page