ВОСКРЕСЕНЬЕ (01.05.2022). III ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Пётр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Пётр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идём и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Пётр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, — ибо он был наг, — и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, — ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, — таща сеть с рыбою. Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нём лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Пётр пошёл и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берёт хлеб и даёт им, также и рыбу. Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своём из мёртвых. Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. (Ин 21, 1-19)


Закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете


Перед нами – эпизод явления Воскресшего семи ученикам на берегу Тивериадского озера. Иисус призывает бросить сети "по правую сторону лодки", усталые и отчаявшиеся рыбаки слушаются Его и затем, вытянув сети, видят, что они переполнены рыбой. Причалив к берегу, где стоит Учитель, они видят горящие угли и хлеб. Огонь, рыба и хлеб - это реальности, символизирующие Христа, Который, как рыба, испеченная на огне своей смерти, становится пищей для жизни людей. Любовь Петра также обильна: именно он, щедрый и стремительный, ныряет в воду, чтобы достичь Иисуса на берегу: к нему трижды обращается Иисус с вопросом любит ли он Его, на что Петр трижды отвечает утвердительно и получает приказ пасти стадо. Таким образом, первенство Петра подтверждается как в его любви к Иисусу, так и в его церковной миссии. Ему предсказывается смерть, как прославление Бога по стопам Иисуса. Наконец, можно отметить веру ученика, которого любил Иисус: в этом человеке мы видим каждого христианина, которого любит Христос. Он первым узнает Господа.


Иисус говорит им: дети!


Во время Тайной Вечери Иисус называет Своих друзьями. После воскресения Он называет их детьми, несмотря на то, что они Его предали, отвергли и бежали. Господь не придает значения ошибкам и падениям Своих самых близких соратников. Напротив, Ему хочется дать им понять, что в их отношениях ничто не изменилось: та же самая дружба, те же самые чувства и та же самая любовь их объединяет в объятие, которое никто и ничто не может никогда разбить. Порой мы думаем о наших поражениях и грехах гораздо больше, чем о них думает Бог. Он знает, что мы слабы и неверны: тем не менее Он продолжает предлагать нам Свою любовь и дружбу. Почему же ты продолжаешь жить с угрызениями совести и с чувством вины, подвергая сомнению Его любовь и прощение?


Паси овец Моих

Петр вновь пререкается с Иисусом, – с другом, Которого он отверг, охваченный страхом и забыв слова, которые Господь обратил к нему незадолго до страстей. Но Иисус не ставит это ему в вину, поскольку не желает никого обвинять и внушать чувство вины. У Иисуса есть миссия для Петра, но апостол должен прежде осознать, что гораздо важнее не наша любовь к Иисусу, а любовь Иисуса к нам. Господь дает каждому из нас задачу, но Он делает это вовсе не основываясь на нашем мастерстве или способности быть верными. Господь поручает каждому из нас миссию на основе нашей любви к Нему: эта любовь помогает нам понять, что Он знает наше сердце и дает благодати, необходимые для выполнения того, что Он нам поручил.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за Папу Римского


Господи, Иисусе Христе, Пастырь и Глава Церкви, просим Тебя о слуге Твоем, Папе нашем Франциске, наполни его силою благословения Твоего, чтобы воспламенял он нас усердием своим, наставлял примером своим, поддерживал любовью своею, укреплял терпением своим, назидал поучением своим и указывал путь служения Тебе в духе правде. Ты живёшь и царствуешь с Отцом в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.



53 просмотра