ВОСКРЕСЕНЬЕ (02.01.2022). II ВОСКРЕСЕНЬЕ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ВРЕМЕНИ

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Ин 1, 1-18)


Сотворяющее Слово Бога – стало плотию и обитало с нами


Литургия cегодняшнего дня, второго воскресенья после Рождества Христова, предлагает Пролог из Евангелия св. Иоанна, в котором провозглашается, что Слово – сотворяющее Слово Бога – стало плотию и обитало с нами (Ин 1, 14). Это Слово, обитающее на небесах, то есть в измерении Бога, сошло на землю, чтобы мы Его услышали и могли познать любовь Отца, прикоснуться к ней. Слово Бога – это Сам Его единородный Сын, ставший человеком, полный любви и верности, это Сам Иисус.


Дар Божьей любви не был принят людьми


Евангелист не скрывает драматичности Воплощения Сына Божия, подчеркивая, что дар Божьей любви не был принят людьми. Слово – это свет, однако люди предпочли тьму; Слово пришло к своим, но они Его не приняли. Они закрыли дверь перед лицом Сына Божия. Это тайна зла, которое посягает и на нашу жизнь, и от нас требуется бдительность и внимание, чтобы оно не победило. В Книге Бытия есть одна красивая фраза, помогающая понять это: в ней говорится о том, что зло, притаившись, "лежит у дверей и манит тебя". Горе нам, если позволим ему войти; тогда оно закроет наши двери от всего остального. Однако мы призваны открыть дверь нашего сердца Слову Божию, Иисусу, чтобы стать таким образом Его детьми.


Давайте сделаем так, чтобы Евангелие все больше обретало плоть также в нашей жизни


В день Рождества мы уже слышали это торжественное начало Евангелия от св. Иоанна; сегодня святая Матерь Церковь предлагает нам его еще раз, призывая принять это Слово спасения, эту тайну света. Если мы Его примем, если примем Иисуса, то будем возрастать в познании Господа и в любви к Нему, научимся быть милосердными, как Он. Давайте сделаем так, чтобы Евангелие все больше обретало плоть также в нашей жизни. Читать Евангелие, размышлять над ним и воплощать его в повседневной жизни - это лучший способ узнать Иисуса и нести Его другим. В этом призвание и радость каждого крещеного: показывать Иисуса и дарить Его другим; но чтобы делать это, мы должны знать Его и носить в себе как Господа нашей жизни. Он нас защитит от зла, от дьявола, который всегда сидит, притаившись, под нашими дверями, перед нашим сердцем, и хочет войти.


С обновленным порывом сыновней преданности мы вновь вверяем себя Марии: этот кроткий образ Матери Иисуса и нашей Матери мы созерцаем в эти дни в Рождественских яслях.


/ Франциск /


---

Молитвы в начале Нового года


Господи, Безначальный и Присносущий, Ты восхотел родиться от Матери, дабы положить начало нашему времени и быть Эммануилом — Богом-с-нами. Ты разделил наше время на дни, месяцы и годы, дабы мы могли заново и лучше начать новый год.


Даруй нам и всем людям спокойные и счастливые годы. Соделай, дабы мы использовали каждое данное нам мгновение и заслужили радость, которой нет конца. Пусть вместе с Твоим Рождеством наступит новое завтра и всё будет новым и святым. Ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.


Аминь.




54 просмотра