ВОСКРЕСЕНЬЕ (03.07.2022). XIV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие». Если же придёте в какой город, и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоём. Он же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию. Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью; и ничто не повредит вам. Однако тому не радуйтесь, что духи вам повинуются; но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах. (Лк 10, 1-12. 17-20)


Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти


Сегодняшний евангельский отрывок, взятый из десятой главы Евангелия от Луки, дает нам понять, насколько необходимо взывать к Богу, молить «Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». «Делатели», о которых говорит Иисус, — это миссионеры Царства Божьего, которых Он Сам избрал и послал «по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти». Их задача — провозглашать весть о спасении, адресованную всем. Миссионеры всегда возвещают всем весть о спасении; не только те, далеко уезжающие миссионеры, но и мы, христианские миссионеры, говорящие доброе слово спасения. И это дар, который Иисус дает нам со Святым Духом. Это возвещение сообщает: «приблизилось к вам Царствие Божие», потому что Иисус «принес» нам Бога; Бог сделался одним из нас; в Иисусе Бог царствует среди нас, Его милосердная любовь побеждает грех и человеческую немощь.


Благая Весть надежды и утешения, мира и милосердия


И это Благая Весть, которую «делатели» должны нести всем: весть надежды и утешения, мира и милосердия. Когда Иисус посылает Своих учеников перед Собой в селения, Он повелевает им: «сперва говорите: "Мир дому сему". […] Исцеляйте находящихся там больных». Все это означает, что Царство Божие строится изо дня в день и уже приносит на этой земле свои плоды обращения, очищения, любви и утешения среди людей. Это просто прекрасно! День за днем ​​строим это Царство Божье, которое должно быть создано. Не разрушай, строй!


С каким духом ученик Иисуса должен выполнять эту миссию?


Прежде всего, он должен осознавать тяжелую, а порой и враждебную реальность, которая его ожидает. Иисус не жалеет слов по этому поводу! Иисус говорит: «Я посылаю вас, как агнцев среди волков». Очень ясно. Враждебность всегда стоит в начале гонений на христиан; потому что Иисус знает, что миссии мешают дела лукавого. По этой причине делатель Евангелия будет стремиться освободиться от всякого человеческого обусловливания, не носить с собой кошелек, мешок или сандалии, как велел Иисус, полагаться только на силу Креста Христа. Это означает отказаться от всех мотивов личной гордыни, карьеризма или жажды власти и смиренно стать орудием спасения, совершенного жертвой Иисуса.


Миссия христианина в мире прекрасна


Это миссия, предназначенная для всех, это миссия служения, никого не исключающая; она требует большого великодушия и, прежде всего, взора и сердца устремленного вверх, чтобы призвать на помощь Господа. Существует большая потребность в христианах, которые с радостью бы свидетельствовали о Евангелии в повседневной жизни. Ученики, посланные Иисусом, «возвратились с радостью». Когда мы это делаем, сердце наполняется радостью. И это выражение заставляет меня задуматься о том, как радуется, как ликует Церковь, когда ее дети получают Благую Весть благодаря самоотверженности стольких мужчин и женщин, возвещающих Евангелие каждый день: священников - тех хороших приходских священников, которых мы все знаем, - монахинь, посвященных женщин, миссионерок, миссионеров... (...) Не бойтесь! Будьте мужественны и несите другим этот огонь апостольской ревности, данный нам этими учениками.


Помолимся Господу через заступничество Девы Марии, чтобы Церковь никогда не испытывала недостатка в щедрых сердцах, которые трудятся, чтобы нести любовь и нежность Небесного Отца ко всем.


/ Франциск, воскресенье 03.07.2016 /


---


Молитва о призваниях


Спаситель Божественный Иисус Христос, доверивший все дело искупления, спасения и блаженства мира священникам как наместникам Своим, через руки Твоей Пресвятой Матери жертвую Тебе ради освящения Твоих священников и кандидатов в священники нынешний день и с ним — все молитвы, труды, радости, жертвы и страдания. Даруй нам воистину святых пастырей, которые, воспламенясь огнем Твоей Божественной Любви, ищут одной лишь великой Славы Твоей и блаженства для наших душ. Обереги их от всех внутренних и внешних опасностей, но прежде всего призови назад тех, кои отступили от добродетели своей и поставили под угрозу святой идеал пастырства. Мария, Матерь добрая для всех пастырей, прими их под особую защиту Свою и заслони; заботливой материнской рукой верни во стадо доброе также и тех несчастных заблудших пастырей, кои изменили благородному призванию своему.


Аминь.





47 просмотров