top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (05.03.2023). II ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних. И преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Пётр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои, и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. (Мф 17, 1-9)


И возвёл их на гору высокую одних


Сегодняшняя евангельская страница рассказывает о том, что апостолы Петр, Иаков и Иоанн стали свидетелями этого необыкновенного события. Иисус взял их с Собой «и возвёл их на гору высокую одних». В то время как Он молился, лицо Его преобразилось и засияло, а одежда Его стала белой, как свет. Тогда появились Моисей и Илья и вступили с Ним в беседу. В этот момент Петр сказал Иисусу: «Господи, хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Прежде чем он закончил говорить, светлое облако осенило их.


Встретить Иисуса, чтобы служить братьям


Событие Преображения Господня несёт нам послание надежды - мы тоже будем с Ним, как эти ученики - оно ​​призывает нас встретить Иисуса, чтобы служить братьям. Восхождение учеников на гору Фавор приводит нас к размышлению о том, как важно отрываться от мирских дел, чтобы совершить путь к вершине и созерцать Иисуса. Этот путь заключается в том, чтобы внимательно и благоговейно слушать Христа, возлюбленного Сына Отца, стараясь найти минуты для молитвы, которые способствуют смиренному и радостному принятию Слова Божия. В процессе этого духовного восхождения, в этой отрешённости от мирских дел мы призваны заново открыть для себя умиротворяющее и возрождающее молчание, возникающее в нас от размышления над Евангелием, чтения Библии. Это молчание приводит к полноте красоты, сияния и радости. Когда мы находимся в этом состоянии, с Библией в руке, в тишине, нам открывается та внутренняя красота, та радость, которую рождает в нас Слово Божие. (...)


Сойти с горы


После изумительного опыта Преображения ученики спустились с горы с глазами и сердцем, преображенными встречей с Господом. Этим путём можем пройти и мы. Постоянное и всё более живое открытие Иисуса не является самоцелью; оно побуждает нас «сойти с горы», набравшись силы Духа Божия, чтобы делать дальнейшие шаги к обращению и постоянно свидетельствовать о любви, как законе повседневной жизни. Преображённые присутствием Христа и пылом Его слова, будем же конкретным знаком животворящей любви Бога для всех наших братьев, особенно тех, кто страдает, живёт в одиночестве и забвении, для больных и для множества людей, которые в разных частях мира подвергаются насилию, деспотизму и несправедливости.


Мария, Матерь слушания


В Преображении мы слышим голос Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте!». Давайте посмотрим на Марию, Матерь слушания, всегда готовую принимать и хранить в сердце каждое слово Своего Божественного Сына. Да поможет нам Матерь Божия и наша Матерь войти в гармонию со Словом Божиим, дабы Христос мог стать светом и руководством всей нашей жизни. (...)


/ Франциск /


---


Всемогущий вечный Боже


Всем сердцем благодарю Тебя за все благодеяния и благодать сегодняшнего дня; за все печали и радости, за достижения и неудачи. Всё прими ради великой славы Твоей. Прими все приятные Тебе мои поступки, молитвы, тихие воздыхания, благодарно перенесённые страдания. Прими моё уважительное отношение к образу Твоему в каждом человеке, заботу о том, чтобы всегда следовать заповедям Твоим. Прими мой сон, моё бдение и каждый миг наступающего дня и ночи.

Славлю Тебя, Боже, обращаясь к Тебе так, как Ты того желаешь: скудным словом человеческой речи. Знаю, что Ты слышишь меня и мою молитву.

Аминь.



45 просмотров

Comentários


bottom of page