ВОСКРЕСЕНЬЕ (05.06.2022). СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА. ПЯТИДЕСЯТНИЦА

При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? (Деян 2, 1-11)


Пятидесятница - рождение Церкви


Торжество Пятидесятницы даёт нам возможность вновь пережить рождение Церкви. В книге Деяний Апостолов повествуется о том, что по прошествии пятидесяти дней после Пасхи в доме, где находились ученики Иисуса, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра… И исполнились все Духа Святого" (Деян 2, 1-2). Ученики были полностью преображены этим излиянием: их страх сменяется на мужество, замкнутость уступает место возвещению, и всякое сомнение изгоняется верой, полной любви. Это "крещение" Церкви, которая таким образом начинала свой путь в истории, поддерживаемая силой Святого Духа.


Церковь рождается не изолированной, она рождается вселенской, единой, кафолической


Это событие, которое преображает сердце и жизнь апостолов и других учеников, сразу отражается и за пределами Горницы. Действительно, двери, которые были закрыты целых пятидесятых дней, наконец раскрываются, и первая христианская община, уже не замкнутая сама в себе, начинает говорить с толпами людей, прибывших из разных мест, о великих делах Божиих, то есть о воскресении Иисуса, Который был распят. И каждый из присутствующих слышит, как ученики говорят на их языках. Дар Святого Духа восстанавливает гармонию языков, которая была утрачена в Вавилоне, и предвосхищает вселенские масштабы миссии апостолов. Церковь рождается не изолированной, она рождается вселенской, единой, кафолической, с чётко обозначенной идентичностью, но открытой для всех, не замкнутой, с самоосознанием, которое охватывает весь мир, не исключая никого. Матерь Церковь не закрывает свои двери ни перед кем! Даже перед самым большим грешником! Ни перед кем! И это благодаря силе и благодати Святого Духа. Матерь Церковь открывает, распахивает свои двери перед всеми именно потому, что она Матерь.


Святой Дух является началом новой эры: эры свидетельства и братства


Святой Дух, излитый в день Пятидесятницы в сердца учеников, является началом новой эры: эры свидетельства и братства. Эта эра берёт своё начало свыше, от Бога, как языки пламени, опустившиеся на голову каждого из учеников. Это было пламя любви, которое сжигает любую жестокость; это был язык Евангелия, который преодолевает границы, установленные людьми, и трогает сердца множества, без различия языка, расы или национальности. Как в тот день Пятидесятницы, также и сегодня Святой Дух непрерывно изливается на Церковь и на каждого из нас, чтобы мы могли выйти из нашей посредственности и замкнутости и возвещать всему миру милосердную любовь Господа: в этом наша миссия! Также и нам были дарованы "язык" Евангелия и "огонь" Святого Духа, для того, чтобы мы, провозглашая воскресшего Иисуса, живого и присутствующего среди нас, разжигали свои сердца, а также сердца народов, приближая их к Нему, Который есть путь, истина и жизнь.


Мария - Матерь Церкви


Вверим себя материнскому заступничеству Пресвятой Девы Марии, Которая присутствовала в Горнице среди учеников: Она – Матерь Церкви, Матерь Иисуса, ставшая Матерью Церкви. Мы вверяемся Ей, дабы Святой Дух излился в изобилии на Церковь нашего времени, наполнил сердца всех верующих и зажег в них пламень Своей любви.


/ Франциск /


---


СЕКВЕНЦИЯ


О, приди к нам, Дух Святой,

и небесный луч пошли

света незакатного.


О, приди, Отец сирот,

О, приди, Податель благ,

О, приди, сердечный свет.


Утешитель истинный,

Светлый Гость смиренных душ,

и прохлада нежная.


Тихий отдых от трудов,

свежий ветер в знойный день,

в плаче утешение.


О блаженный Свет небес,

наполняй сердца Твоих

верных почитателей.


Без веленья Твоего

нет благой нам помощи,

нет от зла защиты нам.


Омывай нечистое,

орошай иссохшее,

исцеляй болящее.


Умягчай жестокое,

согревай озябшее,

направляй заблудшее.


Дай всем почитающим

упованье твёрдое,

святость семикратную.


Дай награду дивную,

дай исход спасительный,

дай блаженство вечное.


Аминь.



45 просмотров