top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (08.01.2023). КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну, креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды; и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение. (Мф 3, 13-17)


Разверзающиеся небеса


Сегодня мы празднуем Крещение Господне, которое завершает период Рождества. Евангелие описывает то, что произошло на берегу реки Иордан. В тот самый миг, когда Иоанн Креститель крестил Иисуса, небеса разверзлись. И когда выходил из воды тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса. Здесь вспоминается драматическая мольба пророка Исаии: "О, если бы Ты расторг небеса и сошел!" (Ис 63, 19). Эта мольба была услышана в событии Крещения Иисуса.


Время закрытых небес


Именно так завершилось время "закрытых небес", которые указывали на разделение между Богом и человеком, последствие греха. Грех отдаляет нас от Бога и разрывает связь между землей и небом, приводя таким образом к бедности и упадку нашей жизни. Разверстые небеса показывают, что Бог даровал Свою благодать, дабы земля принесла свой плод. Так земля стала обителью Бога среди людей, и каждый из нас имеет возможность встретить Сына Божия, ощутив всю Его любовь и бесконечную милость. Мы можем по-настоящему встретить Его в Таинствах, особенно в Евхаристии. Мы можем распознать Его в лицах наших братьев, особенно бедных, больных, заключенных, беженцах: они являются живой плотью страдающего Христа и зримым образом невидимого Бога.


Великое время милосердия


Явление Сына Божия на земле означает начало великого времени милосердия после того, как грех закрыл небеса, возведя как бы барьер между человеком и его Творцом. С рождением Иисуса небеса открываются! Во Христе Бог даёт нам залог нерушимой любви. С тех пор, как Слово стало плотью, у человека есть возможность видеть отверстые небеса. Это было возможно для пастухов Вифлеема, для Волхвов с Востока, для Иоанна Крестителя, для апостолов Иисуса, для святого Стефана Первомученика, который воскликнул: "Я вижу небеса отверстые!" (Деян 7, 56). Это возможно также и для каждого из нас, если мы позволим наполнить нас любви Божьей, которая даруется нам впервые в Крещении через Святого Духа. Дадим же Божьей любви наполнить нас! Это великое время милосердия! Не забывайте об этом: это великое время милосердия!


Глас Божий


С крещением Иисуса не только разверзаются небеса, но и вновь звучит глас Божий: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Голос Отца объявляет тайну, сокрытую в Человеке, крещеном Предтечей. После этого – сошествие Святого Духа в виде голубя: это позволяет Христу, Помазаннику Господа, начать Свою миссию, целью которой является наше спасение. Иисус получает подтверждение небесного Отца, что Он послал Его именно для того, чтобы Иисус согласился разделить наше человеческое естество, нашу бедность. Разделять – это истинный способ любить. Иисус не отделяет Себя от нас, Он считает нас братьями и таким образом делает нас детьми, вместе с Ним, Бога Отца. Это и есть откровение и источник истинной любви. И это есть великое время милосердия!


Дух Святой - это великий забытый в наших молитвах


Мы часто молимся Иисусу; молимся Отцу, особенно в "Отче наш"; но не так часто молимся Святому Духу, правда? Он забыт. А мы нуждаемся в том, чтобы просить Его помощи, Его силы, Его озарения. Святой Дух, который полностью вдохновлял жизнь и служение Иисуса, – это тот же самый Дух, что сегодня направляет христианскую жизнь, жизнь мужчин и женщин, которые называют себя христианами и хотят ими быть. Подчинить воздействию Святого Духа нашу христианскую жизнь и миссию, которую все мы получили в силу Крещения, означает обрести апостольское мужество, необходимое для преодоления лёгких мирских компромиссов. Потому что христиане и общины, "глухие" к голосу Святого Духа, Который побуждает нести Евангелие до краёв земли и общества, становятся "немыми" христианами и общинами, которые не говорят и не благовествуют. Помните об этом: часто молиться Святому Духу, чтобы Он помогал нам, давал нам силу, вдохновение и позволял идти вперед.


/ Папа Франциск /


---


Святой Дух, освяти нас!


О Боже Святой Дух, которого я не ценил, огорчал и отдалял от себя с детских лет моих и до сего дня, открой мне Твою личность, Твое присутствие, Твою власть! Дай мне познать семь даров Твоих - дух мудрости и разума, совета и крепости, ведения, благочестия и страха Божьего. О Дух Отца и Сына, что крестишь огнем и льешься из любящего Сердца Божия в наши сердца, влейся в сердце мое любовью Твоей! Одного, о Господи, добивался я от Тебя - это искать не богатства, звания, власти, земного уюта и счастья, а единого луча этого горнего света, единой искры этого священного огня, который возжег бы меня и целиком погрузил в пламя любви! Пусть этот огонь засветится во мне, чтобы выжечь все остатки греха в теле и душе. Семижды очисти меня своими дарами. Сделай из меня святую, угодную Тебе жертву! Разожги во мне рвение и дай мне искупление в покаянии, дабы мог я жить жизнью и умереть смертью воистину раскаявшегося грешника. Аминь.


/ Г. Эд. Мэннинг/



56 просмотров
bottom of page