ВОСКРЕСЕНЬЕ (08.05.2022). IV ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно. (Ин 10, 27-30)


Послание Иисуса


Четвертое воскресенье пасхального времени отмечено Евангелием о Добром Пастыре, которое читается каждый год. В сегодняшнем отрывке приводятся такие слова Иисуса: «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно» (Ин 10, 27-30). В этих четырех стихах заключено все послание Иисуса, вся суть Его Евангелия: Он зовет нас участвовать в Его отношениях с Отцом, и эти отношения и есть жизнь вечная.


Голос Иисуса уникален


Иисус желает установить со Своими друзьями отношения, которые были бы отражением Его собственных отношений с Отцом: отношений взаимной принадлежности в полном доверии, в глубокой общности. Для того, чтобы выразить такое глубокое понимание дружбы, Иисус использует образ пастыря с овцами: он зовет их, и они узнают его голос и идут за ним. Прекрасная притча! Тайна голоса впечатляет: еще находясь в лоне матери, мы учимся узнавать ее голос и голос отца; по тону голоса мы улавливаем любовь или презрение, дружбу или холодность. Голос Иисуса уникален! Если мы научимся различать его, Он поведет нас по пути жизни, – по пути, который преодолевает даже пропасть смерти.


Тайна призвания


Но в определенный момент Иисус говорит, имея в виду Своих овец: «Отец Мой, Который дал Мне их…» (Ин 10, 29). Это очень важно, эту глубокую тайну нелегко понять: если я ощущаю притягательность Иисуса, если Его голос греет мне сердце, то это благодаря Его Отцу, Который вложил в меня жажду любви, истины, жизни, красоты… и Иисус есть все это в полноте! Это помогает нам понять тайну призвания, особенно призвания к особому посвящению. Иногда Иисус зовет нас, приглашает последовать за Ним, но может случиться так, что мы не понимаем, что это Он, как случилось с молодым Самуилом. (...)


Спрашивай у Иисуса, чего Он хочет от тебя


Я бы хотел спросить вас: вы слышали когда-нибудь голос Господа, Который через какое-то ваше желание, тревогу приглашал следовать за Ним, будучи ближе к Нему? Чувствовали вы такое? У вас было желание стать апостолами Иисуса? Молодость нужно ставить на карту ради великих идеалов. Спрашивай у Иисуса, чего Он хочет от тебя, и будь смелым! Будь смелой. Спрашивай Его! За каждым призванием к священству или к посвященной Богу жизни всегда стоит чья-то крепкая и усердная молитва: бабушки или дедушки, матери, отца, общины… Вот почему Иисус сказал: «Молите Господина жатвы, – то есть Бога Отца, – чтобы выслал делателей на жатву Свою!» (Мф 9, 38).


Всемирный день молитв о призваниях


Призвания рождаются в молитве и из молитвы; и только в молитве они могут укрепляться и принести плод. Мне бы хотелось подчеркнуть это сегодня, во Всемирный день молитв о призваниях. (...) Призовем заступничество Марии, Женщины, сказавшей «Да!». Мария сказала «Да» всей Своей жизнью! Она научилась узнавать голос Иисуса с тех пор, когда носила Его в Своем лоне. Мария, наша Матерь, да поможет нам все лучше различать голос Иисуса и следовать за ним, чтобы идти по пути жизни! Спасибо.


/ Франциск /


---


О Иисусе, Добрый Пастырь


Возбуди во всех приходских общинах призвания к священству, диаконату, монашеству, к посвященной жизни мирян и к миссионерской деятельности согласно нуждам всего мира, который Ты любишь и желаешь спасти. Поддерживай всех, посвятивших себя Богу. Направляй шаги тех, кто великодушно ответил на Твой призыв и готовится принять священство или принести обеты, основанные на евангельских советах. Обрати Твой милостивый взор на полных готовности молодых людей и призови их следовать за Тобою. Мы вверяем эти важные проблемы, столь дорогие Твоему Сердцу, могущественному посредничеству Девы Марии, которая является Матерью и Образцом всех призваний. Молим Тебя, укрепи нашу веру, что Отец Небесный выслушает нас, когда мы просим о том, о чем Ты Сам повелел нам просить.


Аминь.


/ Св. Иоанн Павел II /



45 просмотров