top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (09.01.2022). КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение! (Лк 3, 15-16. 21-22)


Иисус в водах Иордана


В это воскресенье после Богоявления мы празднуем Крещение Иисуса и с благодарностью вспоминаем наше собственное крещение. Евангелие показывает нам Иисуса в водах Иордана, в центре изумительного Божественного откровения. Св. Лука пишет так: «Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк 3, 21-22). Таким образом, отец освятил и объявил Иисуса как Мессию, спасителя и освободителя.


Крещение Иисуса «Духом Святым и огнем»


В этом событии – свидетельство о котором содержится во всех четырех Евангелиях – исполнился переход от крещения Иоанна Крестителя, основанного на символе воды, к крещению Иисуса «Духом Святым и огнем» (Лк 3, 16). В самом деле, Святой Дух есть главный творец христианского крещения: именно Он сжигает и уничтожает первородный грех, наделяя принимающего крещение человека красотой Божьей благодати; именно Он освобождает нас от власти тьмы, то есть греха, и приводит в Царство света, то есть в царство любви, истины и мира: вот что означает царство света. Давайте подумаем, к какому достоинству возносит нас крещение! «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божими. […]


Дух Святой в жизни крещеных


Возлюбленные! мы теперь дети Божии» (1 Ин 3, 1-2), – восклицает апостол Иоанн. Эта восхитительная реальность - быть Божьими детьми - подразумевает обязанность следовать за Иисусом, смиренным Слугой, и открывать в себе Его черты: благодушие, смирение и кротость. А это нелегко, особенно когда вокруг нас так много нетерпимости, высокомерия, жестокости. Но с силой, исходящей от Святого Духа, это возможно!

Дух Святой, полученный впервые в день крещения, открывает наши сердца к Истине во всей ее полноте. Дух приводит нашу жизнь на ответственный, но радостный путь любви и солидарности по отношению к нашим братьям и сестрам. Дух дарует нам нежность Божественного прощения и пронизывает непобедимой силой Отчего милосердия. Давайте не будем забывать о том, что Дух Святой есть живое и живительное присутствие в том, кто Его принимает, Он молится в нас и наполняет духовной радостью.


День нашего крещения


Сегодня, в праздник Крещения Господня, давайте подумаем о дне нашего крещения. Мы все были крещены; возблагодарим же за этот дар. Я хочу задать вам один вопрос: кто из вас знает дату своего крещения? Конечно, не все. Поэтому я приглашаю вас пойти поискать эту дату, спросив, например, у своих родителей, бабушек и дедушек, крестных или обратившись в приход. Очень важно знать ее, потому что это день, который должен праздноваться: это дата нашего возрождения как детей Божих. Поэтому вот вам домашнее задание на эту неделю: пойти и поискать дату своего крещения. Праздновать этот день – значит подтверждать свою приверженность Иисусу, вместе с обязательством жить по-христиански как члены Церкви и нового человечества, в котором все - братья.


Дева Мария, первая ученица Сына Своего Иисуса, да поможет нам жить нашим крещением с радостью и апостольским рвением, принимая каждый день дар Святого Духа, Который делает нас Божьими детьми.


/ Франциск /


---


Господи Боже


Благодарю Тебя за дар крещения. Благодарю за родителей, людей, которые меня привели и помогли, чтобы я осознал ценность веры и принял крещение. Прошу Тебя, чтобы я никогда в жизни не потерял этого самого дорогого сокровища. Господи, не дай мне никогда отпасть от Тебя.

Прошу Тебя также, помоги мне, чтобы моя вера постоянно развивалась, дай мне, чтобы мне хотелось.

Прошу о новом энтузиазме веры, чтобы я сиял радостью оттого, что я крещеный.

Прошу также за моих друзей, знакомых, ещё не крещенных, дай им благодать веры, чтобы когда-то сознательно, пришли к Тебе и приняли этот дар.

Прошу и за тех, из моего окружения, которые приняли это таинство, но на этом остановились в пути святости. Пусть силой Святого Духа продолжают.

Сойди и на меня вновь, Дух Святой, силой своей благодати, силой своей мудрости, приди со Своим вдохновением. Приди Дух Святой.


Всемогущий, вечный Боже, после крещения Иисуса в водах иорданских и сошествия на Него Святого Духа Ты провозгласил Его Возлюбленным Сыном Своим. Помоги нам, усыновлённым детям Твоим, возродившимся от воды и Святого Духа, всегда быть угодными Тебе. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.






36 просмотров
bottom of page