top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (09.06.2024). X РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус с учениками Своими приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его; ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух. И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Мк 3, 20-35)


Евангелие этого воскресенья показывает нам два типа непонимания, с которыми пришлось столкнуться Иисусу: непонимание книжников и непонимание его собственной семьи.


Непонимание книжников


Первое непонимание. Книжниками были люди, обученные Священному Писанию и ответственные за его объяснение людям. Некоторых из них посылают из Иерусалима в Галилею, где начала распространяться слава об Иисусе, чтобы дискредитировать Его в глазах народа: выступать в роли болтунов, дискредитировать других, отнять власть, это безобразие. И они были посланы для этого. И приходят эти книжники с точным и страшным обвинением – эти не жалеют средств, идут в центр и говорят так: «Человек этот одержим веельзевулом и изгоняет бесов посредством князя бесовского» (ст. 22). То есть предводитель бесов — тот, кто Его толкает; что эквивалентно более или менее высказыванию: «Он одержим демоном». На самом деле Иисус исцелил многих больных, но они хотят заставить нас поверить, что Он делает это не Духом Божьим, как это делал Иисус, а Духом Злого, силой дьявола. Иисус реагирует сильными и ясными словами, Он не терпит этого, потому что эти книжники, возможно, даже не осознавая того, впадают в самый тяжкий грех: отрицают и хулят Любовь Божию, которая присутствует и действует в Иисусе. А богохульство, грех против Святого Духа – единственный непростительный грех, – так говорит Иисус, – потому что он начинается с закрытия сердца перед милостью Божией, действующей в Иисусе.


Зависть к добру и добрым делам человека


Но этот эпизод содержит предупреждение, которое послужит всем нам. На самом деле может случиться так, что сильная зависть к добру и добрым делам человека может привести к ложному обвинению его. Здесь кроется поистине смертельный яд: злоба, с которой один преднамеренно хочет испортить доброе имя другого. Боже, избавь нас от этого страшного искушения! И если, исследуя свою совесть, мы осознаем, что эта злой сорняк прорастает в нас, пойдем тотчас же и исповедуем это в таинстве Покаяния, прежде чем он разовьется и произведет свои злые последствия, которые неизлечимы. Будьте осторожны, потому что такое отношение разрушает семьи, дружбу, сообщества и даже общество.


Непонимание Его собственной семьи


Сегодняшнее Евангелие также говорит нам о другом, совершенно ином непонимании Иисуса: непонимании Его семьи. Они волновались, потому что Его новая странствующая жизнь казалась им безумием. На самом деле Он показал Себя настолько доступным людям, особенно больным и грешникам, что у Него уже не было времени даже поесть. Иисус был таким: прежде всего люди, служить людям, помогать людям, обучать людей, исцелять людей. Это было для людей. У него даже не было времени поесть. Поэтому Его семья решает забрать Его обратно в Назарет, домой. Они приходят к месту проповеди Иисуса и посылают за Ним. Ему говорят: «вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома». Он отвечает: «кто матерь Моя и братья Мои?», и, глядя на людей, окружавших Его, чтобы слушать его, добавляет: «вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь». Иисус образовал новую семью, основанную уже не на естественных узах, а на вере в Него, на Его любви, которая принимает нас и объединяет нас друг с другом, в Духе Святом. Все, кто принимает слово Иисуса, являются детьми Божьими и братьями друг другу. Принятие слова Иисуса делает нас братьями между собой, оно делает нас семьей Иисуса. Оскорбление других, уничтожение доброго имени других делает нас семьей дьявола.


Этот ответ Иисуса не является отсутствием уважения к Своей Матери и Своей семье. Действительно, для Марии это величайшее признание, потому что Она совершенная ученица, Которая во всем подчинялась воле Божией. Пусть Дева-Мать поможет нам всегда жить в общении с Иисусом, прославляя Святого Духа, действующего в Нем и в Церкви, возрождающего мир к новой жизни.


/ Франциск /


---


Приди, Дух Святой, 


перемени наше внутреннее напряжение в святой покой; 

перемени наши тревоги в умиротворяющую тишину; 

перемени нашу озабоченность в спокойное упование; 

перемени наш страх в непреклонную веру; 

перемени нашу горечь в сладость Твоей благодати; 

перемени сумрак наших сердец в мягкий свет; 

перемени наше равнодушие в сердечную доброжелательность; 

перемени нашу ночь в Твой свет; 

перемени зиму наших душ в Твою весну; 

выпрями наши кривые пути; 

заполни Собой пустоту наших душ; 

избавь нас от гордыни; 

углуби наше смирение;

воспламени нас огнём Твоей любви; 

Погаси в нас злобу и соделай,

Чтобы мы видели себя такими,

Какими нас видишь Ты.

Чтобы мы могли познать Тебя,

Как Ты обещал нам,

и были счастливы по слову Твоему:

«Блаженны чистые сердцем,

 Ибо они Бога узрят».


Аминь





38 просмотров

Comments


bottom of page