ВОСКРЕСЕНЬЕ (09.10.2022). XXVIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя. (Лк 17, 11-19)


Существует тесная связь между истинной верой и благодарностью


Просить милости у Бога очень просто, потому что нужда и страдания являются прекрасным стимулом, который естественно подталкивает нас к тому, чтобы мы просили со смирением и настойчивостью. Но что происходит после того, как мы получили милость, о которой просили с таким воодушевлением? Как правило, очень немногие способны поблагодарить с тем же усердием, с каким просили. В этом евангельском отрывке Иисус представляет нам самарянина как пример истинной веры, не только за его способность быть благодарным. Вместе с остальными девятью прокажёнными он имел веру в Иисуса; но в то время как другие получили исцеление и пошли дальше своей дорогой, он сумел распознать в своём исцелении знак, показавший ему, кем был Иисус. Это знание открыло ему двери чего-то гораздо большего: он был не только исцелён от проказы, но и спасён для вечной жизни.


Благодарность сегодня не в особой чести


Нам с трудом удаётся выразить благодарность, потому что мы воспринимаем все как должное и думаем, то люди обязаны быть с нами добрыми и щедрыми. Такое поведение, естественно, отражается и на наших отношениях с Богом, настолько, что мы уже даже не в состоянии поблагодарить Его от сердца за все милости, которые получаем от Него каждый день. В этим отрывке показательно то, что единственный человек, вернувшийся возблагодарить Господа, был самарянином, то есть одним из тех, кто считался еретиком и отвергался официальной религией. Если наши молитвы и акты поклонения не учат нас прежде всего правилам цивилизованного сосуществования и хорошего воспитания, значит, мы просто тешим себя иллюзией опасного спиритуализма, который не имеет ничего общего с подлинной верой в Христа.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе Боже наш


Боже всякого милосердия и щедрот, милость Которого безмерна и человеколюбия — неизмеримая пучина! Мы, припадая к Твоему величию, со страхом и трепетом, как недостойные рабы, приносим благодарение Тебе о милостях, оказанных нам. Как Господа, Владыку и благодетеля, мы Тебя славим, хвалим, поем и величаем и, припадая, снова благодарим! Твое несказанное милосердие смиренно молим: как ныне Ты принял наши мольбы и исполнил их, так и в будущем дай нам преуспевать в любви к Тебе, к ближним и во всех добродетелях. И сподоби нас всегда благодарить и славить Тебя, вместе с безначальным Твоим Отцом и всесвятым, и благим, и единосущным Твоим Духом.


Аминь.



56 просмотров