ВОСКРЕСЕНЬЕ (10.07.2022). XV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В то время: Один законник встал, и, искушая Иисуса, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон, и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его, и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою, и, увидев его, прошёл мимо. Также и левит, быв на том месте, подошёл, посмотрел, и прошёл мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу, и позаботился о нём. А на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе». Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк 10, 25-37)
Образ жизни, центром тяжести которой являемся не мы сами, а другие
Литургия предлагает нам сегодня притчу о милосердном самарянине. В этой притче, рассказанной Иисусом просто и увлекательно, показан образ жизни, центром тяжести которой являемся не мы сами, а другие, с их трудностями, – люди, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути и которые взывают к нам. Другие люди, которые взывают к нам. И если эти другие не обращаются к нам за помощью, значит, с нами что-то не так; значит, в нашем сердце есть что-то нехристианское. Иисус использует эту притчу в диалоге с книжником, говоря о двойной заповеди, которая позволяет войти в вечную жизнь: возлюбить Господа Бога всем сердцем и ближнего, как самого себя. «Да, конечно, - отвечает этот книжник, - но скажи мне, кто мой ближний?» Мы тоже можем задать себе этот вопрос: а кто мой ближний? Кого я должен любить, как самого себя? Моих родителей? Моих друзей? Моих земляков? Тех, кто исповедует ту же религию, что и я? Кто мой ближний?
Мы не должны составлять «каталог» других людей, чтобы решить, кто мой ближний, а кто нет
Иисус отвечает этой притчей. На человека, шедшего из Иерусалима в Иерихон, напали грабители, избили и бросили на обочине дороги. Тем же путем проходили сначала священник, а затем левит, которые, видя раненого, не остановились и прошли мимо. Потом шел самарянин, то есть один из жителей Самарии, которых презирали иудеи, потому что они не придерживались истинной религии. И все же именно он, увидев этого несчастного бедняка, «сжалился. И, подойдя, перевязал ему раны […], привёз его в гостиницу, и позаботился о нём»; и на следующий день поручил его заботам хозяина гостиницы, заплатил за него и сказал, что оплатит также остальное, если он потратит больше. Сказав это, Иисус обратился к книжнику и спросил его: «Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?». Тот, конечно, был умным человеком и поэтому ответил: «Оказавший ему милость». Иисус, таким образом, полностью перевернул первоначальную перспективу законоучителя - а также и нашу! Мы не должны составлять «каталог» других людей, чтобы решить, кто мой ближний, а кто нет. От нас самих зависит, каждый из нас решает, быть или не быть ближним для встреченного нами человека, который нуждается в помощи, даже чужого или, возможно, враждебного. В завершение Иисус говорит: «Иди и ты поступай так же».
Стань ближним для брата и сестры, когда видишь, что они испытывают трудности
Какой прекрасный урок! Он повторяет это каждому из нас: «Иди и ты поступай так же», стань ближним для брата и сестры, когда видишь, что они испытывают трудности. «Иди и ты поступай так же». Следует делать добрые дела, а не только говорить слова, которые летят на ветер. Я вспоминаю эту песню: «Parole, parole, parole» («Слова, слова, слова»). Нет! Нужно делать, делать, делать. И благодаря добрым делам, которые мы творим с любовью и радостью по отношению к своему ближнему, наша вера прорастает и приносит свои плоды. Давайте спросим себя - и пусть каждый ответит в своем сердце – плодотворна ли наша вера? Приносит ли она добрые дела? Или она бесплодна, а значит, более мертва, чем жива? Становлюсь ли я ближним или просто прохожу рядом? Разделяю ли я людей по своей прихоти? Эти вопросы следует задавать себе часто, потому что в конце мы будем судимы по делам милосердия. Господь может сказать нам: «Помнишь тот случай по дороге из Иерусалима в Иерихон? Этим полуживым человеком был Я. Помнишь? Тем голодным ребенком был Я. Помнишь? Тем мигрантом, которого многие хотели выгнать вон, был Я. Одинокие старики, брошенные в домах престарелых, - это был Я. Одинокие люди в больнице, к которым никто не приходит, - это Я». Да поможет нам Дева Мария идти по дороге любви, великодушной любви к другим, по дороге Доброго самарянина. Да поможет Она нам жить главной заповедью, которую оставил нам Иисус. Эта дорога ведет к вечной жизни.
/ Франциск /
---
Хвала Тебе, Боже
Хвала Тебе, Боже, за светлого брата, за солнце, творенье Твоё! Им свет излучаешь, им день озаряешь, в нём Имя вещаешь Своё. Хвала Тебе, Боже, за звёзды на небе, хвала за сестру их луну. Чисты и прекрасны, искристы и ясны струят в наши души весну.
Припев: Всеблагий, Всевышний, Господь Всемогущий, Тебе лишь хвалу возношу. Хвалите и пойте Господнее имя, взнесите осанну Творцу.
Хвала Тебе, Боже, за брата нам ветра, за воздух, за облака тень! Твоё сотворенье, небес проясненье, Тобою дарован нам день. Хвала Тебе, Боже, за воду, сестру нам, за реки, ручьи и моря. Чисты и смиренны, они драгоценны, нам жизни теченье даря.
Хвала Тебе, Боже, в стихийном гореньи могучего брата огня! Что плоть согревает, что тьму освещает, ночное томленье гоня. Хвала Тебе, Боже, за тучную землю, сестру нам и нежную мать! В ней злаков рожденье, в ней радость цветенья, в ней жизни Твоей благодать.
Хвала Тебе, Боже, за тех, кто прощает, кого научил Ты любви. Сквозь все испытанья, гоненья, страданья, венец Твой их ждёт впереди. Хвала Тебе, Боже, за смерть, за сестру нам, всех ждущий конец его дней. Греховным - в нем тленье, но Ты - искупленье дал тем, кто жил в воле Твоей.
/ Cв. Франциск Ассизский /
