ВОСКРЕСЕНЬЕ (10.10.2021). XXVIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай, и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу. И начал Пётр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. (Мк 10, 17-30)


Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью


Когда мы читаем сегодняшний отрывок из Евангелия, перед нашими глазами возникает образ человека, потерявшего главный шанс своей жизни. Он всегда соблюдал Божьи заповеди, но когда Иисус предлагает ему вступить на новый путь, во всём следуя Господу, этот человек отступает, поскольку ему не хватает мужества отказаться от той единственной ценности, которая ему была действительно дорога. Это заставляет нас задуматься о важной истине: мы очень часто готовы отдать Богу всё, за исключением того, что Он у нас просит. Господь не просит у нас нашего имущества или нашего поклонения: Он желает нашей любви и просит дать Ему господствовать в нашем сердце и в нашей жизни. И если мы не позволяем Ему этого, то самые прекрасные молитвы и самые щедрые дела милосердия остаются бессмысленными в Его глазах.


У него было большое имение


Мы сами понимаем, и без особого труда, что иногда самым большим препятствием для исполнения любвеобильной воли Отца в нашей жизни являемся мы сами и наш эгоизм. Мы прекрасно знаем об этом, и нас мучает тревога, что Богу не остается ничего, как остановиться перед нашей закрываемой от Него свободой. Знали об этом и ученики, которые, услышав слова Иисуса, впали в уныние: кто же может спастись? Иисус дает им понять, что невозможное человеку возможно Богу: это Он работает в сердце каждого человека, делая его способным жить заповедями Божиими в святости и любви.


Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?


Если бы Бог должен был давать нам Свою любовь в соответствии с нашей щедростью, то нам действительно было бы о чем беспокоиться; поэтому апостолы обращаются к Господу с вопросом, в котором ясно слышна их тревога. Если богатому так трудно войти в Царство Небесное, – а богатые были самым красноречивым выражением благословения, которое Бог давал людям, – кто же мог реально спастись? На это Иисус отвечает апостолам: то, что кажется невозможным людям, возможно Богу. Это означает, что Господь знает, как поставить нас в такие условия, чтобы мы могли проявить лучшее в нас самих, так, чтобы уже сегодня мы могли жить как граждане Царства Небесного. И тогда мы понимаем важность доверия к Богу: Он Тот, Кто знает наши сердца и знает, как сделать нас святыми. Наша задача заключается в том, чтобы открыть Ему наше сердце и любить Его всем нашим существом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о подражании Христу


Господи Иисусе Христе, Ты призвал меня, чтобы с Тобою я шёл к Отцу — я хочу жить для Тебя.


Будь моим светом. Будь моей силой. Будь моим Учителем, Которого я слушаю и за Которым иду.


Запиши на скрижалях сердца моего Слово Твоё. Да будет пред моими очами поданный Тобою пример. Наполни меня Твоей жизнью, дабы я славил Тебя и служил братьям, как Ты заповедал.


Избавь меня от греха. Сломи во мне то, что противится Тебе. Дай мне Духа Твоего и соделай, дабы во мне исполнились Твои обетования. Я хочу жить через Тебя, с Тобою и в Тебе — в любви Духа Святого, во славу Бога Отца.


Аминь.




44 просмотра