В то время: Иисус говорил народу в учении Своём: Остерегайтесь книжников, любящих ходить в длинных одеждах и принимать приветствия в народных собраниях, сидеть впереди в синагогах и возлежать на первом месте на пиршествах; сии, поедающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение. И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу. Ибо все клали от избытка своего; а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё. (Мк 12, 38-44)
Книжник — символ важных, богатых, влиятельных людей
Сегодняшний евангельский эпизод завершает серию поучений, данных Иисусом в Иерусалимском храме, и противопоставляет две фигуры: книжника и вдову. Но почему они противопоставлены? Книжник символизирует важных, богатых, влиятельных людей; вдова же — тех, кто на последнем месте, бедных и слабых. На самом деле, резкая оценка, которую Иисус выносит книжникам, не относится ко всем им, а касается тех, кто демонстрирует своё высокое положение, гордится званием «равви», то есть учителя, любит, чтобы их почитали и чтобы они занимали первые места (см. ст. 38–39). Но хуже всего, что их показуха носит религиозный характер, потому что, как говорит Иисус, они молятся «долго, чтобы казаться» (ст. 40), и используют Бога, чтобы предстать защитниками Его закона. Такое высокомерие и тщеславие ведёт их к презрению к тем, кто менее значим или находится в тяжёлом экономическом положении, как, например, вдовы.
Вдова — символ тех, кто на последнем месте, бедных и слабых
Иисус разоблачает этот порочный механизм: Он обличает угнетение слабых, совершаемое под видом религиозных мотивов, и ясно говорит, что Бог на стороне последних. Чтобы прочно усвоить этот урок, Иисус приводит живой пример — бедную вдову, которая социально незначима, поскольку у неё нет мужа, способного защитить её права, и потому она становится лёгкой добычей бесчестных кредиторов, так как те гнали слабых, чтобы вытянуть из них деньги. Эта женщина приносит в храм всего две монетки — всё, что у неё осталось, и делает своё подношение, стараясь остаться незамеченной, почти стыдясь. Но именно в этом смирении она совершает поступок огромного духовного и религиозного значения. Этот жертвенный жест не ускользает от взгляда Иисуса, напротив, Он видит в нём проявление полной самоотдачи, к которой Он стремится приучить своих учеников.
Образец для подражания в христианской жизни
Учение, которое сегодня предлагает нам Иисус, помогает нам вернуть в свою жизнь то, что действительно важно, и способствует ежедневному, живому общению с Богом. Весы Господа отличаются от наших. Он иначе оценивает людей и их поступки: Бог измеряет не количество, а качество, Он вникает в сердце и видит чистоту намерений. Это значит, что наше «давать» Богу в молитве и другим в делах милосердия всегда должно избегать формализма и показухи, а также не руководствоваться расчётливостью, и должно выражать безвозмездность, как и Иисус поступил с нами: Он спас нас даром, не взимая платы за наше спасение. Он спас нас бесплатно. И мы должны поступать так же, бескорыстно. Вот почему Иисус указывает на бедную и щедрую вдову как на образец для подражания в христианской жизни. Мы не знаем её имени, но знаем её сердце, и, возможно, встретим её на Небесах и поприветствуем её, — и это то, что важно перед Богом. Когда нас искушает желание показаться и считать свои добрые дела, когда мы слишком озабочены мнением окружающих и — позволю себе сказать — когда мы «строим из себя павлинов», вспомним об этой женщине. Это пойдёт нам на пользу: поможет нам освободиться от лишнего, чтобы обратиться к действительно важному, и оставаться смиренными.
Да поддержит нас Дева Мария, бедная женщина, отдавшая себя полностью Богу, в намерении приносить Господу и ближним не что-то от себя, но самих себя, в смиренном и щедром даре.
/ Франциск /
---
Господи
В чем состоит уверенность моя, какую имею в настоящей жизни? В чем изо всего сущего в поднебесной первое мое утешение? Не в Тебе ли, Господи Боже мой? Его же милосердию нет числа? Где мне без Тебя хорошо бывало? Или когда нехорошо могло быть с Тобою? Лучше хочу быть бедным Тебя ради, нежели богатым без Тебя. Лучше мне с Тобою странствовать на земле, нежели без Тебя иметь власть на небесах. Где Ты, там небо: смерть и преисподняя повсюду, где нет Тебя. Ты у меня в желании, и для того нужда мне стенать и взывать и молением молить о Тебе. И в конце концов ни на кого в нуждах своих не могу я в полноту возложить упование во благовременную помощь, кроме на Тебя Единого Бога моего. Ты моя надежда и уверенность моя, Ты мне Утешитель, верен во всем.
/ Фома Кемпийский /
Comments