top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (11.12.2022). III ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В то время: Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. (Мф 11, 2-11)


Радость и сомнение — это опыт нашей жизни


В это третье воскресенье Адвента, называемое воскресеньем «радости», Слово Божие призывает нас, с одной стороны, к радости, а с другой — к осознанию того, что существование включает в себя и моменты сомнения, в которые трудно поверить. Радость и сомнение — это опыт, который является частью нашей жизни.


Мужайтесь, не бойтесь! Вот Бог твой


Явному призыву к радости пророка Исаии: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс», противопоставляется в Евангелии сомнение Иоанна Крестителя: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?». Действительно, пророк видит дальше ситуации: перед ним были обескураженные люди: слабые руки, дрожащие колени, потерянные сердца. Это та же самая реальность, которая во все времена подвергает веру испытанию. Но человек Божий смотрит дальше, потому что Дух Святой заставляет его сердце почувствовать силу Своего обетования, и он возвещает спасение: «Мужайтесь, не бойтесь! Вот Бог твой, […] Он идет спасти тебя». И тогда все преображается: пустыня расцветает, утешение и радость овладевают заблудшими сердцем, хромые, слепые, немые исцеляются. Вот что происходит с Иисусом: «слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют».


Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?


Этот рассказ показывает нам, что спасение охватывает всего человека и возрождает его. Но это новое рождение с сопровождающей его радостью всегда предполагает умирание для нас самих и для греха, который в нас. Отсюда призыв к обращению, лежащий в основе проповеди как Крестителя, так и Иисуса; в частности, речь идет об изменении представления, которое у нас есть о Боге, и время Адвента побуждает нас сделать это именно вопросом, который Иоанн Креститель задает Иисусу: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?». Подумаем: всю свою жизнь Иоанн ждал Мессию; его образ жизни, само его тело сформировано этим ожиданием. Вот почему Иисус хвалит его такими словами: нет больше его среди рожденных женами. Тем не менее, ему тоже пришлось обратиться к Иисусу. Как и Иоанн, мы тоже призваны признать лицо, которое Бог избрал принять в смиренном и милосердном Иисусе Христе.


Адвент – это время благодати


Он говорит нам, что веры в Бога недостаточно: необходимо каждый день очищать свою веру. Речь идет о подготовке к встрече не сказочного персонажа, а Бога, который бросает нам вызов, вовлекает нас и перед которым человек должен сделать выбор. Младенец, лежащий в яслях, имеет лицо наших самых нуждающихся братьев и сестер, бедняков, которые «имеют привилегию в этой тайне, и часто тех, кто наиболее способен распознать присутствие Бога среди нас».


Да поможет нам Богородица, чтобы, приближаясь к Рождеству, мы не давали себе отвлекаться на внешние дела, а освобождали в сердце место Тому, Кто уже пришел и хочет прийти снова, чтобы исцелить наши болезни и подарить нам Свою радость.


/ Франциск, 15.12.2019 /


---


Отец Небесный


Спасибо Тебе за ту радость, которая вошла в наш мир, когда родился Иисус.

Спасибо за то, что Ты — Бог с нами.

Господи, порой трудно жить с радостью, особенно в сложные и напряженные периоды времени.

Пожалуйста, очисти наши сердца на этой неделе и напомни нам, что у Тебя все под контролем.

Помоги нам радоваться, когда приходят испытания какие-либо, потому что мы знаем, что Ты творишь нечто прекрасное и вечное.

В то время как мы взираем своими глазами и сердцем на Тебя, наполни нас обновленной силой, мужеством и надеждой.

Господи, Ты всегда достоин хвалы — и мы хотим поклоняться Тебе!


Аминь.






38 просмотров
bottom of page