В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует. Ещё слышали вы, что сказано древним: «не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои». А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землёю, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого. (Мф 5, 17-37)
Как исполнять до конца Божью волю
Сегодняшняя литургия предлагает нам еще один отрывок из Нагорной проповеди, которую мы находим в Евангелии от Матфея. В этом отрывке Иисус желает помочь Своим слушателям переосмыслить закон Моисея. То, что было сказано в Ветхом Завете, было истинным, но эта истина не была полной. Иисус пришел, чтобы завершить и обнародовать окончательно Божий закон, вплоть до последней йоты. Он показывает изначальные цели этого закона, исполняет его подлинные аспекты и делает все это через Свою проповедь и, еще более, – Своей жертвой на Кресте. Таким образом, Христос учит нас, как исполнять до конца Божью волю, и подсказывает, что для этого нужно превзойти своей праведностью праведность книжников и фарисеев. Такая праведность вдохновляется любовью, человеколюбием, милосердием, и поэтому она способна исполнять суть заповедей, избегая опасности формализма, который порой выражается в нас так: мы говорим «это я могу сделать, этого не могу; столько могу сделать, но больше уже не могу…». Нет, если ты взялся исполнять Закон Божий, то нужно делать как можно больше. В частности, в сегодняшнем Евангелии Иисус рассматривает три аспекта, три заповеди: убийство, прелюбодеяние и клятву.
Не убивай
Что касается заповеди «не убивай», Иисус утверждает, что она нарушается не только фактическим убийством, но также и теми поступками, которые унижают достоинство человеческой личности, в том числе и оскорбительными словами. Конечно, оскорбительные слова не имеют той же силы и ответственности, что и убийство, но это явление того же порядка, поскольку они содержат предпосылки к убийству и выказывают такую же недоброжелательность. Иисус призывает не «сортировать» оскорблений, выделяя тяжкие и менее тяжкие, но рассматривать их все как вредные, потому что они произносятся с намерением нанести вред ближнему. Иисус приводит примеры. Мы привыкли оскорблять, это для нас так же легко, как сказать «здравствуйте». Но ведь оскорбить кого-то – это все равно что убить. Тот, кто оскорбляет брата, убивает его в своем сердце. Прошу вас: не оскорбляйте друг друга, так мы ничего не добьемся...
Не прелюбодействуй
Еще одно дополнение Иисус вносит в закон о браке. Прелюбодеяние считалось нарушением права мужчины относительно женщины как его собственности. Иисус однако смотрит в корень зла. Как к убийству приходят через оскорбления и унижения, точно так же к прелюбодеянию приходят через вожделение к другой женщине, не являющейся собственной женой. Прелюбодеяние, так же как кража, взяточничество и все другие грехи, зарождаются сначала в нашей душе, и, как только сердце принимает ошибочное решение, они далее осуществляются в конкретных действиях. Иисус говорит: всякий, кто смотрит не на свою женщину с вожделением, уже вступил на путь прелюбодеяния. Подумаем немного над этим: над плохими мыслями, которые поселяются в нас.
Клятва
Затем Христос говорит Своим ученикам, чтобы они не клялись, потому что клятва является знаком неуверенности и двуличия, в которых развиваются человеческие отношения. Здесь используется авторитет Бога, чтобы придать гарантии нашим человеческим делам. Мы призваны установить между собой, в наших семьях и наших общинах атмосферу прозрачности и взаимного доверия, так, чтобы нас считали искренними и нам не приходилось подкреплять свои слова, ссылаясь на высшие силы для достоверности. Ведь недоверие и взаимные подозрения всегда угрожают спокойствию!
Путь Дева Мария, символ покорного слушания и радостного послушания, поможет нам приближаться все больше и больше к Евангелию, чтобы быть христианами не напоказ, но по сути! А это возможно с помощью благодати Святого Духа, Который побуждает нас делать все с любовью и таким образом до конца исполнять Божью волю.
/ Франциск 12.02.2017 /
---
Господи, Господи!
Ты нам повелел прийти, Ты послал Своих ангелов нас призвать, Ты послал пророков, Ты нам дал Евангелие, Ты нас Сам звал и звал, и мы на этот зов откликнулись — но смотри, в каком виде мы пришли! Растратили всю первозданную нашу красоту, все растратили, лохмотья покрывают грязное, оскверненное тело, душа изныла — ничего от нас не осталось, — как же нам войти, Боже, в Твое Царство? Как переступить этот порог чистоты? Даже как мытарь я не могу сказать: «Помилуй мя», потому что поздно, измениться я больше не могу… Как войти мне в область святую, в область Божию? Господи, хоть мое сердце и каменное, хоть колеблются мои помраченные мысли, хоть моя воля устремлена ко злу, хоть моя плоть сейчас горит — я хочу Твоей победы во что бы то ни стало, любой ценой; победи меня, покори меня, разбей меня — но спаси!
/ о. Антоний Сурожский /
Comentários