top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (12.12.2021). III ВОСКРЕСЕНЬЕ АДВЕНТА

В то время: Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его. (Лк 3, 10-18)


Зажигаем третью свечу венка Адвента


Эта свеча розового цвета иногда называется «свечой пастухов»; ее пламя символизирует радость о пришествии Спасителя. Отче, мы тоже ждем могущественного Спасителя. Ниспошли Духа Своего, чтобы мы узнали в Иисусе Того, Которого Ты посылаешь среди нас, чтобы сделать нас Своими детьми. Пусть наши дни будут радостными из-за обильной любви Пресвятой Троицы, которая была открыта нам в таинстве Слова, ставшего плотью. Гряди, Господи Иисусе, Ты Свет мира!


Что же нам делать?


Пророческое послание Иоанна Крестителя находит отклик у тех, кто его слушает. Они приходят к нему, чтобы спросить: «Что же нам делать?». Иоанн опирается на традиции пророков и отвечает, что необходимым условием является исполнение заповеди любви к ближнему, реальное выражение любви к Богу. Иоанн не требует от них, чтобы они вели такую же суровую жизнь, которую ведет он, и даже не порицает их мирские дела, которыми они зарабатывали себе на жизнь. Тем не менее, он указывает каждому, что тот должен изменить в себе, и как исполнить долг по отношению к ближнему, и в то же время четко показывает, в чем заключаются несправедливости и ошибки, которые нужно исправить.


Я недостоин развязать ремень обуви


Когда его спрашивают, не Мессия ли он, Иоанн Креститель отвечает нет и не принимает никакой связи с личностью Мессии, никакого сравнения с Ним. Иоанн смиренно провозглашает, что Мессия уже на земле и что только Он может дать истинное крещение. Что Христос будет крестить не водой, но Святым Духом и огнем, всех, кто пожелает пережить полное обращение. Только Мессия может собрать пшеницу, и плевелы сжечь в огне, творить суд милосердия. Иоанн говорит, что не достоин даже развязать ремень Его обуви, что он призван всего лишь приготовить путь Господу.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о радостном сердце


Отче, Ты желаешь, чтобы мы жили в радости, чтобы мы поступали пред Тобою как радостные дети, ибо Ты Сам — радость; соделай меня радостным, избавь душу мою от всякой печали и уныния. Влей в сердце моё веселье, чтобы оно радовалось каждому цветку, каждому лучу солнца, каждому прекрасному лицу, дабы даже обязанность и страдание были для меня в радость. Соделай, дабы доброта Твоя и благодать Твоя всегда были для меня источником радости — ныне и присно, и во веки веков.


Аминь.



74 просмотра
bottom of page