top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (13.02.2022). VI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус, сойдя с Двенадцатью учениками Своими, стал на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их. (Лк 6, 17. 20-26)


Заповеди блаженства


Сегодняшнее Евангелие представляет заповеди блаженства в версии св. Луки. Текст разделен на четыре заповеди блаженства и четыре наставления, начинающиеся выражением «горе вам». Этими словами, мощными и острыми, Иисус открывает нам глаза, заставляет нас видеть Своим взором за пределами видимости, за пределами поверхности и учит нас оценивать ситуации глазами веры.


Бог близок к страждущим


Иисус провозглашает блаженными бедных, голодных, страждущих, гонимых; и увещевает тех, кто богат, сыт, смеется и пользуется популярностью среди народа. Причина этого парадоксального блаженства заключается в том, что Бог близок к страждущим и вмешивается, чтобы освободить их от рабства; Иисус видит это, Он уже видит блаженство за пределами негативной реальности. И точно так же «горе тебе», обращенное к тем, у кого сегодня все хорошо, служит тому, чтобы «пробудить их» от опасного обмана эгоизма и открыть их логике любви, пока есть на это время.


Только Бог может дать нашему существованию полноту


Поэтому страница сегодняшнего Евангелия приглашает нас задуматься о глубоком значении веры, состоящей в полном доверии Господу. Речь идет о ниспровержении мирских идолов, чтобы открыть сердце живому и истинному Богу; Он один может дать нашему существованию столь желанную, но трудно достижимую полноту. Братья и сестры, на самом деле, даже в наши дни многие предлагают себя в качестве дарителей счастья: они приходят и обещают успех в скором времени, большие выгоды под рукой, волшебные решения всех проблем и так далее. И здесь легко соскользнуть в грех, не поняв первой заповеди: то есть идолопоклонства, подмены Бога идолом. Идолопоклонство и идолы кажутся вещами из других времен, но на самом деле они из всех времен! Даже сегодня. Они описывают некоторые современные взгляды лучше, чем многие социологические анализы.


Наше предназначение – быть счастливыми, блаженными


Поэтому Иисус открывает нам глаза на реальность. Наше предназначение – быть счастливыми, блаженными, и мы становимся такими уже сейчас по мере того, как становимся на стороне Бога, Его Царства, на стороне того, что не преходяще, а для вечной жизни. Мы счастливы, если признаем себя нуждающимися перед Богом — и это очень важно: «Господи, Ты мне нужен» — и если, подобно Ему и с Ним, мы близки к бедным, страждущим и алчущим. Таковы и мы пред Богом: бедны, скорбны, голодны пред Богом, становимся способными радоваться всякий раз, когда, имея блага мира сего, не делаем их идолами, чтобы продать им свою душу, но сами способны поделиться ими с нашими братьями. В этот день литургия приглашает нас еще раз подвергнуть сомнению себя и творить истину в наших сердцах.


Господь помогает нам открыть глаза, обрести более проницательный взгляд на действительность


Заповеди блаженства Иисуса — это решающее послание, которое призывает нас не полагаться на материальные и преходящие вещи, не искать счастья, следуя за продавцами дыма — которые часто являются продавцами смерти — профессионалами иллюзий. Мы не должны следовать за ними, потому что они не в состоянии дать нам надежду. Господь помогает нам открыть глаза, обрести более проницательный взгляд на действительность, исцелиться от хронической близорукости, которой заражает нас мирской дух. Своим парадоксальным Словом Он потрясает нас и заставляет осознать то, что действительно обогащает нас, удовлетворяет нас, дает нам радость и достоинство. Одним словом, то, что действительно придает смысл и полноту нашей жизни. Да поможет нам Дева Мария слушать это Евангелие с открытым разумом и сердцем, чтобы оно принесло плоды в нашей жизни, и мы стали свидетелями счастья, которое не разочаровывает, счастья от Бога, которое никогда не разочаровывает.


/ Франциск /


---


Господи


Дай мне покоя душевного,

Встретить безропотно день наступающий, Всё принимая: дары и лишения, Огнь пепелящий и свет исцеляющий. Господи, что бы ни встретил сегодня я, Слово худое иль дело недоброе, Дай мне не сделать Тебе неугодное, Мудрость мне дай и терпение долгое. Дай не сойти до желания низкого Быть выше всех, научи неразумного Не унижать ни чужого, ни близкого, Не обижать ни седого, ни юного. Не оставляй меня, сына незрячего, Дай мне увидеть свои прегрешения, Хладного разума, сердца горячего В каждом решении, в каждом свершении.

Дай мне во всякой гордыне смирение, Дай мне раскаянье, пусть даже позднее. Светом небесным, хотя б на мгновение, Взором Своим озари меня, Господи!


Аминь.




55 просмотров
bottom of page