top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (13.03.2022). II ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели. (Лк 9, 28b-36)


Предвкушение славы Воскресения: проблеск неба на земле


В это второе воскресенье Великого поста литургия предлагает нам созерцать событие Преображения, в котором Иисус дарует ученикам Петру, Иакову и Иоанну предвкушение славы Воскресения: проблеск неба на земле. Евангелист Лука показывает нам преображенного Иисуса на горе, которая является местом света, захватывающим символом уникального опыта, предназначенного для трех учеников. Они поднимаются с Учителем на гору, видят, как Он погружается в молитву, и в какой-то момент «вид лица Его изменился». Привыкшие каждый день видеть Его в простом образе Его человечества, перед лицом того нового великолепия, которое облекает и всю Его личность, они изумляются. А рядом с Иисусом появляются Моисей и Илия, которые рассказывают Ему о Его очередном «исходе», то есть о Его Пасхе смерти и воскресения. Это ожидание Пасхи. Затем Петр восклицает: «Наставник! хорошо нам здесь быть». Он хотел бы, чтобы этот момент благодати никогда не заканчивался!


Никто не достигает вечной жизни, если не следует за Иисусом, неся свой крест в земной жизни


Преображение происходит в очень определенный момент миссии Христа, то есть после того, как Он поведал ученикам, что Ему предстоит «много пострадать, […] быть убиту и воскреснуть в третий день». Иисус знает, что они не принимают эту реальность — реальность креста, реальность смерти Иисуса — и поэтому Он хочет подготовить их к тому, чтобы они перенесли позор страстей и смерть на кресте, чтобы они знали, что это путь, которым Отец Небесный приведет Своего Сына к славе, воскресив Его из мертвых. И таким же будет и путь учеников: никто не достигает вечной жизни, если не следует за Иисусом, неся свой крест в земной жизни. У каждого из нас есть свой крест. Господь открывает нам конец этого пути, который есть Воскресение, красота: несением Своего креста.


Страдание — это не садомазохизм: это необходимый, но преходящий момент


Таким образом, Преображение Христово показывает нам христианскую перспективу страдания. Страдание — это не садомазохизм: это необходимый, но преходящий момент. Точка прибытия, к которой мы призваны, светла, как лик преображенного Христа: в Нем спасение, блаженство, свет, безграничная любовь Божия. Показывая таким образом Свою славу, Иисус уверяет нас, что крест, испытания, трудности, с которыми мы боремся, имеют свое решение и свое преодоление на Пасху. Поэтому в этот Великий пост мы тоже идем на гору с Иисусом! Но каким образом? С молитвой. Мы восходим на гору с молитвой: безмолвной молитвой, молитвой сердечной, молитвой всегда ищущей Господа. Мы остаемся на несколько мгновений в медитации, понемногу каждый день, мы фиксируем внутренний взгляд на Его лице и позволяем Его свету проникать в нас и излучаться в нашу жизнь.


Молитва во Христе и в Святом Духе преображает человека изнутри


Действительно, евангелист Лука подчеркивает тот факт, что Иисус преобразился, «во время молитвы». Он был погружен в интимный диалог с Отцом, в котором прозвучали также Закон и пророки – Моисей и Илия, и пока Он всем Собою держался спасительной воли Отца, включая крест, то слава Божия залила Его, даже сияя снаружи. Так оно и есть, братья и сестры: молитва во Христе и в Святом Духе преображает человека изнутри и может озарить других и окружающий мир. Как часто мы встречали людей, которые освещают, которые излучают свет из своих глаз, у которых есть этот лучезарный взгляд! Они молятся, и молитва делает это: она освещает нас светом Святого Духа.


С радостью продолжаем наш великопостный маршрут. Мы даем место молитве и Слову Божию, которое литургия в изобилии предлагает нам в эти дни. Да научит нас Дева Мария оставаться с Иисусом, даже когда мы его не понимаем и не постигаем. Потому что, только оставаясь с Ним, мы увидим Его славу.


/ Франциск /


---


Моя мольба к Тебе, Господи


Вот моя мольба к Тебе, Господи, – сокруши, сокруши до основания скудость моего сердца!

Дай мне силу легко переносить мои радости и горести.

Дай мне силу соделать любовь мою плодотворной.

Дай мне силу никогда не отвергать бедных и не сгибать колен перед надменной властью.

Дай мне силу возвысить дух мой над суетой дня.

И силу подчинить с любовью все свои силы Твоей воле.


Аминь.





47 просмотров

Comments


bottom of page