ВОСКРЕСЕНЬЕ (13.06.2021). XI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё. (Мк 4, 26-34)


Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю


Притча о терпеливом сеятеле принадлежит Евангелию от Марка: в ней Иисус, хотя и не говоря прямо, что такое Царство Божие, дает понять, каковы его черты. Ты никогда не задумывался о том, почему Иисус говорит с толпой притчами, а объясняет все только ученикам наедине? Он делал так потому, что учение о Царстве Божием настольно важно, что нельзя было допустить его неправильного толкования. Поэтому Он излагает народу Свое учение с помощью историй и притч, взятых из повседневной жизни, по обычаю того времени и культуры. Таким образом, Иисус учитывает степень понимания толпы, но при этом сообщает, что Царство является реальностью, присутствующей в истории.


Иисус пришел, чтобы установить Царство Божие на земле


Иисус говорит, что пришел, чтобы установить Царство Божие на земле. Но до сих пор ничего не видно, кроме немногочисленных учеников, не имеющих ни образования, ни влияния, и к тому же религиозные власти уже открыто выражают свою неприязнь. Тогда, чтобы утешить слушавших Его, Иисус рассказывает две притчи: о пшеничном и горчичном зернах, которые прорастают и растут даже когда никто о них не заботится. Посеяв зерно в землю, земледелец ждет. Все кажется неподвижным, но зерно не останавливается и продолжает прорастать и расти. Порой и нам приходится испытывать те же тревоги, что не давали покоя первым ученикам. Нам кажется, что Церковь действует неэффективно и что Царство Божие совсем не растет. Освободимся от всякого страха. Будем спокойными и уверенными. С нами Бог. Притча о семени, которому нужно много времени, чтобы прорасти и дать урожай, является призывом к терпению в Божьем деле, неважно, идет ли речь о Церкви или о нас самих.


Царство Божие – это "проблема" Бога


Семя, которое растет само по себе, независимо от человеческого труда, говорит нам прежде всего о том, что Царство – это "проблема" Бога, то есть, что все зависит от Него, являющегося творцом этого Царства. Царство Божие должно расти внутри нас, об этом говорит Иисус во второй притче, о горчичном зерне: вначале оно меньше любого другого семени и для того, чтобы оно принесло плоды, мы должны, прежде всего, осознать этот дар. К сожалению, нередко происходит так, что мы сами заглушаем Слово Божие потоком суетных и сиюминутных слов и мыслей, заполняющих наш ум и сердце. Поэтому, если мы позволили посеять в нас это семя, то должны дать ему место, чтобы оно могло прорасти. И не только. Если мы хотим, чтобы это зернышко превратилось в самое большое из всех деревьев, то должны поливать его. Чем? Молитвой, большими и малыми жертвами, прощением за полученные обиды, умением смиренно извиниться. Так это семя может получить живительную воду, чтобы оно могло расти и принести плод. Если мы все это сделаем и вырастим из нашего зерна дерево, тогда многие придут укрыться в тени его ветвей; многие последуют за нами, ибо за каждым нашим действием будет оставаться шлейф аромата благоухания Христа.


Никогда не сдавайся ! Молись и жди


Наши глаза не видят, как растет трава, как созревают яблоки или другие фрукты. Этот процесс непрерывен, как бы скрыт, потому что он заметен только терпеливым, внимательным, пристально наблюдающим глазам. Чтобы заметить изменения, мы смотрим в ускоренном темпе. То же самое и с твоей духовной жизнью. Семя - это Слово Божие, которое постоянно действует в твоем сердце. Спишь ты или бодрствуешь, днем ​​и ночью, оно прорастает внутри тебя. Бог подобен хозяину, который следит за тем, чтобы урожай был обильным в нужное время. Твое сердце - это земля, которая принимает семя Его Слова, поэтому твое дело - ждать и не беспокоить. Дерево также может расти на потрескавшемся асфальте, но при посеве в плодородную почву можно ожидать более крупных плодов. Какое у тебя сердце? Никогда не сдавайся! Молись и жди. Позаботьтесь о своем сердце, чтобы оно всегда было готово принять Слово Божие. Если ты этого хочешь, проси Господа о настойчивости и терпении в твоем духовном развитии.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Святейшее Сердце Иисуса


Ты отдало нам Себя как братское Сердце. Ты богато тем, что можешь поделиться с нами Твоим богатством; Ты счастливо тем, что можешь нас сделать счастливыми; блаженно тем, что можешь сделать нас блаженными. Ради Твоих страданий будь к нам милосердно и сострадательно. Даруй всем людям истинную любовь к Тебе. Да содействуют они осуществлению Твоего спасительного замысла и освящению всего человечества, да распространяют они Твоё Царство истины и любви и сами да станут святыми во имя Твоё.


Аминь.



33 просмотра