top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (14.04.2024). III ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Два ученика рассказывали о происшедшем на пути, и как Иисус был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними. И сказал им: вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в Пророках и Псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мёртвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. (Лк 24, 35-48)


Сам Иисус стал посреди них


В сегодняшнем Евангелии воскресший Иисус приходит к Своим ученикам. Эта пасхальная встреча была наполнена сильными эмоциями (от страха и тревоги до великой радости) и крайними духовными переживаниями (от сомнений, неверия до просветления и глубокого понимания Писания). Все произошло поздно вечером, после того, как двое учеников вернулись из Эммауса. Когда они закончили говорить о том, как они встретили Иисуса, преломляя хлеб, Он сам встал посреди них, Он стал в центре их общения. Когда делишься своим опытом веры с другими, сам Господь приходит, чтобы быть между вами и освобождать от всякого страха, тревоги и смутных сомнений.


Сказал им: мир вам


Христос приносит дар мира, который является плодом Его страстей, смерти и воскресения. Это мир, является результатом примирения неба и земли, человека и Бога. Этот мир - лекарство от наших страхов, тревог, напряженности и разногласий. Покой, которого никто другой не может дать. "Когда Бог дает нам мир, тогда нас принимают, мы можем принять себя и друг друга. (…) Чем больше мира, который соединяет нас с Богом, тем глубже мир в нас самих и тем больше мы можем дать мир друг другу" (Бенедикт XVI). Таким образом мы становимся людьми мира.


Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?


Иисус хочет, чтобы Его ученики поверили. Однако Он знает, что они полны сомнений. Он не винит их за это. Позволяет им прикоснуться к Себе. Иисус также не винит тебя, когда ты сомневаешься. Он знает твое сердце и видит, что ты хочешь знать правду и ищешь ее. Он тебе поможет поверить. Не оставит тебя в твоих сомнениях.


Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам


Воскресший Господь - физическая, конкретная личность. Он не привидение, не призрак. Поэтому и вера должна быть конкретной, воплощенной. К вере нельзя относиться только как к чисто духовному, интеллектуальному или эмоциональному вопросу. Христианство провозглашает воплощение Бога и воскресение. Итак, у нас есть "нисхождение" Бога в плоть, у нас есть спасение через жертву плоти, и, наконец, у нас есть обновленная форма плоти через воскресение. Вера всегда воплощается в конкретной жизни: в этом приходе, в этой мессе, в этой исповедальне, в этом священнике, в этом соседе, которому я служу. Так же в твоей жизни, не иначе. Прикосновение к Воскресшему - это не абстракция, это происходит конкретным образом, в Церкви, в общине, в таинствах, в молитве, в Слове.


Отверз им ум к уразумению Писаний


Ученики уже знают, что Иисус действительно воскрес, но это не конец, а начало. Теперь они становятся свидетелями исполнения пророчества. Они еще этого не понимают, но Иисус просвещает их умы и сердца. Точно так же Иисус хочет учить нас, часто слышащих Слово, которого до конца не понимаем.


Во имя Его будет проповедано покаяние и прощение грехов во всех народах


Преобразование мира начинается с обращения человека и прощения его грехов. Апостолы становятся свидетелями Христа, не чтобы рассказывать о грядущем мире на небе или размышлять о вечной жизни. Они получают миссию провозглашения имени Иисуса как единственного, кто исцеляет мир на самом глубоком уровне. Есть те, кто призывают к восстановлению мира путем изменения структур. Старый порядок надо сломать, и тогда появится новый, лучший человек. Этот рецепт оказался неудачным. Если человек не обратится, мир не изменится к лучшему. Как ты стремишься к преобразованию себя и мира? Каким путем?


---


Дай нам Твой мир


Господи, дай нам мир и не позволяй нам роптать и жаловаться. Дай нам кроткие и покорные Твоей могущественной руке сердца. Научи нас ждать и во всем видеть Твои конечные и святые замыслы. Пусть мы "хвалимся надеждой", даже когда обстоятельства заставляют нас плакать. Открой очи наших сердец и дай нам видеть величие Твоего наследия во Христе!


Аминь.




46 просмотров
bottom of page