ВОСКРЕСЕНЬЕ (15.05.2022). V ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

Когда Иуда вышел из горницы, Иисус сказал: Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его. Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете прийти, так и вам говорю теперь. Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин 13, 31-33a. 34-35)


Любовь Иисуса Христа не останавливается ни перед чем


Умыв ноги Своим ученикам и показав, каков смысл Его миссии, находящей свое наивысшее выражение в служении, Иисус открывает ученикам вселенский характер этого служения: оно охватывает каждого человека, даже того, кто готовится предать Господа, Который Сам дает предателю кусок хлеба, как бы «разрешая» ему совершить этот роковой жест. Однако, из этого не следует делать вывод, что Иуда оказался только орудием, использованным Богом для осуществления Своего спасительного замысла; напротив, Евангелия, с изумлением и великой скорбью принуждены признать, что отвержение и предательство нашли себе почву даже в среде Двенадцати, т.е. как раз среди тех, которых Господь лично избрал и призвал. Зная то, что Иуда собирался сделать, Иисус подал ему кусок хлеба, чтобы показать ему Свою любовь, чтобы, несмотря на всё, предложить ему Свое прощение, обнять и поцеловать его, даже если ученик тот был готов предать Его. Любовь Иисуса Христа не останавливается ни перед чем, ни перед отказом, ни перед предательством, которые не в силах изменить Его устремления и чувствования.


Никто и ничто не может ограничить любовь Бога


Если следовать человеческой логике, то история Иисуса – это история поражения: Его отвергали, на Него нападали, Его даже предавали люди, которых Он считал самыми близкими. Но Господь называет это не поражением, а прославлением. То, что кажется нам неудачей, для Него, напротив, является моментом, когда Отец готов проявить миру силу Креста и жертвы Сына. Никто и ничто не может ограничить любовь Бога, подарившего Иисуса всему человечеству. Иногда то, что нам кажется поражением или фиаско, на самом деле есть момент благодати, когда Бог желает проявить Свою силу в нашей жизни. То, что невозможно людям, возможно Богу: давайте постараемся смотреть на неудачи не как на поражение, а как на очередную возможность, которую дарит нам Господь.


Прославление Иисуса


Иуда, вышедший из Иерусалимской горницы наружу, чтобы завершить предательство, вошел во тьму, но для Иисуса начинается Его час, час прославления и Его полного и окончательного проявления. Самый темный час земной жизни Иисуса явится как час прославления, спасительного воскресения, мессианского царства, окончательного суда и возвращения к Отцу. В этих славных страстях Небесный Отец также находит Свою славу, поскольку распятый и воскресший Сын становится местом Божьей славы, в котором люди могут получить доступ к полной любви. Оставляя учеников, Иисус дает им Свое завещание, которое заключается в Его безграничной любви: ее следует принять в вере и постоянном общении в общине: «Да любите друг друга». Эта любовь дается как «заповедь» в том смысле, что она связывает Иисуса и его народ в полном завете; она «новая», потому что порождает новый образ жизни; ее нельзя было дать раньше, ибо она отмечена и определена даром жизни, который собирается предложить Верховный Пастырь. И поэтому она также становится конкретным и видимым знаком, чтобы вовлечь других в водоворот той же любви.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе


Когда Ты жил среди нас на земле, Ты был между нами, как тот, кто служит. Ты нёс людям Благую Весть, глаголы вечной жизни, исцелял больных душой и телом. Ты служил нам так, Господи, как никто другой служить не может; Ты отдал за нас Свою жизнь. Во время пасхальной жертвы Ты умер за наши грехи и воскрес ради нашего спасения.

В ночь, перед тем, как принести эту жертву любви, Ты дал нам, Господи, таинство Евхаристии, в воспоминание о Своих страданиях, смерти и воскресении. В этом таинстве Ты особым образом обитаешь среди нас ныне и вовек, как Тот, Кто служит и спасает народ Свой. Помня об этом, мы в этом таинстве поклоняемся Тебе и благодарим Тебя от всего сердца.

Обитанием Твоим с нами, Господи, Ты призываешь нас стать подобными Тебе, стать жертвой прославления Отца Твоего. Обитанием Своим в этом Таинстве Ты призываешь нас в единстве с Тобою отдать себя, наш труд и всё, что имеем, как жертву прославления, благодарения и любви.

Дай нам сил, Господи, чтобы каждый наш шаг был во славу имени Твоего; чтобы мы в единстве с Тобой стали жертвой, угодной Богу Отцу. Дай нам в этом богослужении живое чувство Твоего присутствия; дай соединиться с Тобой в Евхаристии, как с Тем, Кто служит.


Аминь.





35 просмотров