ВОСКРЕСЕНЬЕ (15.08.2021). УСПЕНИЕ (ВЗЯТИЕ НА НЕБО) ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой. (Лк 1, 39-56)


В конце Своей земной жизни Матерь Христа вознеслась душой и телом на Небо


Сегодня Церковь отмечает один из самых важных праздников, посвящённых Пресвятой Деве Марии: Торжество Её Успения. В конце Своей земной жизни Матерь Христа вознеслась душой и телом на Небо, то есть во славу вечной жизни, в полное единство с Богом.


Мария выражает Свою радость пением гимна «Magnificat»


Сегодняшняя страница Евангелия (Лк 1, 39-56) представляет нам Марию: зачав Святым Духом Иисуса, Она отправляется к своей пожилой родственнице Елизавете, которая также чудесным образом находилась в ожидании сына. Во время этой встречи, исполненной Святого Духа, Мария выражает Свою радость пением гимна «Magnificat», поскольку полностью осознала значение «великого», совершавшегося в Её жизни: через Неё исполнилось ожидание Её народа.


Мария – Уверовавшая, великая Уверовавшая


Но Евангелие также показывает нам истинную причину величия Марии и Её блаженства: этой причиной является вера. Елизавета приветствует Её такими словами: «Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк 1, 45). Вера - это сердце всей истории Марии; Она – Уверовавшая, великая Уверовавшая. Она знает - и говорит об этом, - что в жизни одерживают верх насилие тиранов, гордыня богатых, спесь надменных. Тем не менее, Мария верит и провозглашает, что Бог не оставляет в одиночестве Своих детей, смиренных и бедных, но помогает им милосердно, заботливо, сбрасывая сильных с их престолов, рассеивая надменных помышлениями их сердец. Вот вера нашей Матери, в этом вера Марии!


Сотворил Мне величие Сильный


Песнь Богородицы позволяет нам также понять окончательный смысл истории Марии: если милосердие Господа - это двигатель истории, тогда не могла «познать тления во гробе Та Дева, от Которой неизреченно воплотился Господь жизни» (Префация Торжества Успения Пресвятой Девы Марии). Все это касается не только Марии. «Великое», совершённое в Ней Всемогущим, глубоко касается нас, говорит о нашем жизненном пути, напоминает нам об ожидающей нас цели: о доме Отца. Наша жизнь, которую мы видим через свет Марии, принятой на Небо - это не бессмысленное путешествие в никуда, но паломничество, которое, со всеми своими недостатками и страданиями, имеет точную цель: дом нашего Небесного Отца, ожидающего нас с любовью. Как прекрасно знать это: что у нас есть Отец, Который ждёт нас с любовью, и что наша Матерь Мария тоже там, на Небе, ждёт нас с любовью.


Бог открывает «Своему народу, паломнику на земле, знак утешения и твёрдой надежды»


Тем временем, пока проходит жизнь, Бог открывает «Своему народу, паломнику на земле, знак утешения и твёрдой надежды» (там же). Этот знак имеет лик и имя: сияющий лик Матери Господа, благословенное имя Марии, Благодатной, ибо Она поверила слову Господа, великой Уверовавшей! Как членам Церкви, нам суждено разделять славу нашей Матери, потому что, благодаря Богу, также и мы верим в жертву Христа на кресте и, через крещение, вовлечены в эту тайну спасения.


О милостивая, о милосердная, о кроткая Дева Мария!


Сегодня все вместе помолимся, чтобы на протяжении нашего пути по этой земле Она обращала к нам Свой милостивый взор, освещала нам дорогу, указывала цель и после этого изгнания показала нам Иисуса, блаженный плод Своего чрева. Повторим вместе: о милостивая, о милосердная, о кроткая Дева Мария!


/ Франциск /


---


Мария Матерь Воскресшего Христа


Мать возрожденных, испроси нам, чадам Твоим, духа восьми блаженств, духа любви, которая всё покрывает и всему верит, духа мудрости креста, дабы мы, победив смерть, пробуждённые утренней звездой Воскресения, по упованию нашему обрели Бога навечно.


Аминь.






68 просмотров