ВОСКРЕСЕНЬЕ (16.01.2022). II РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. После сего пришёл Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней. (Ин 2, 1-12)


Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там


Евангелие этого воскресенья рассказывает о чудесном событии, произошедшем в Кане, в галилейской деревне, во время свадебного пира, на котором также присутствовали Мария и Иисус со Своими первыми учениками. Мать обращает внимание Сына на то, что гостям не хватает вина, а Иисус, ответив Ей, что не пришел еще Его час, все же разделяет Ее заботу и дарит молодым супругам лучшее вино на всем брачном пиру. Евангелист подчеркивает: "Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его".


Знак Божьего благословения для брака


Таким образом, чудеса - это исключительные, феноменальные знаки, которые сопровождают провозглашение Благой Вести, и их цель заключается в том, чтобы вызвать или укрепить веру в Иисуса. В чуде, совершенном в Кане, можно увидеть знак благоволения со стороны Иисуса к молодым, знак Божьего благословения для брака. Таким образом, любовь между мужчиной и женщиной является хорошим способом, чтобы жить по Евангелию, то есть с радостью идти по пути святости.


Каждый человек призван встретить Господа в своей жизни


Но чудо в Кане касается не только молодых супругов. Каждый человек призван встретить Господа в своей жизни. Христианская вера есть дар, который мы получаем в крещении и который позволяет нам встретиться с Богом. Вера проходит через времена радости и печали, света и тьмы, как и в любом подлинном опыте любви. Рассказ о браке в Кане приглашает нас убедиться, что Иисус предстает перед нами не как судья, готовый осудить наши грехи, не как командир, который навязывает слепое исполнение своих приказов. Он предстает перед нами как Спаситель человечества, как брат, наш старший брат, Сын Отца: Он являет Себя как Тот, Кто отвечает ожиданиям и обетованиям радости, живущим в сердце каждого из нас.


Чувствую ли я Господа близким мне, моей жизни?


Тогда мы можем спросить себя: действительно ли я знаю Господа таким? Чувствую ли я Его близким мне, моей жизни? Нахожусь ли с Ним на одной волне той любви, которую Он, как Жених, каждый день проявляет ко всем, к каждому человеку? Речь идёт о том, чтобы понять, что Иисус ищет нас и призывает освободить Ему пространство в глубине наших сердец. На этом пути веры с Ним мы не оставлены одинокими: мы получили дар Крови Христовой. Большие каменные кувшины, которые Иисус велит наполнить водой, чтобы превратить ее в вино, представляют собой знак перехода от старого к новому завету: вместо воды, которую использовали для ритуального очищения, мы получили Кровь Иисуса, изливаемую сакраментальным образом в Евхаристии и пролитую во время Страстей на Кресте. Таинства, проистекающие из пасхальной тайны, наполняют нас сверхъестественной силой и позволяют наслаждаться бесконечным милосердием Бога.


Дева Мария да поможет нам заново открыть с верой красоту и богатство Евхаристии и других Таинств


Дева Мария, образец размышления над словами и делами Господа, да поможет нам заново открыть с верой красоту и богатство Евхаристии и других Таинств, которые являют любовь Бога к нам. Так мы сможем все больше наполняться любовью к Господу Иисусу, нашему Жениху, и идти навстречу Ему с зажженными лампадами нашей радостной веры, становясь тем самым Его свидетелями в мире.


/ Франциск /


---


Дай мне, Господи, полюбить Тебя


Господь Иисус, дай мне познать себя и познать Тебя и ни к чему иному не стремиться, как только к Тебе.

Дай мне отвратиться от себя, и полюбить Тебя, и все делать ради Тебя.

Дай мне смирить себя, и вознести Тебя, и ни о чем другом не помышлять, как только о Тебе.

Дай мне умертвить себя, и ожить в Тебе, и все, что случится, принять от Тебя.

Дай мне уйти от себя, и последовать к Тебе, и всегда жаждать идти к Тебе.

Дай мне убежать от себя и поспешить к Тебе, чтобы заслужить мне покровительство Твое.

Дай мне устрашиться себя и убояться Тебя, чтобы быть среди избранных Твоих.

Дай мне не доверять себе, но уповать на Тебя, чтобы стать послушным Тебе.

Дай моему сердцу не стремиться ни к чему, кроме Тебя, и стану, как нищий, ради Тебя.

Взгляни на меня - и возлюблю Тебя. Призови меня - и увижу Тебя. И вечно возрадуюсь о Тебе.


Аминь.



49 просмотров