ВОСКРЕСЕНЬЕ (16.05.2021). VII ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. (Ин 17, 11b-19)


Отче Святой! соблюди их во имя Твоё


Священническая молитва Иисуса в 17-й главе Евангелия от Иоанна начинается торжественно. Час Господа настал. Все, что Он должен был сказать Своим друзьям, сказано. Остается лишь последний, высший акт любви: отдать Свою жизнь ради всех на Кресте. Но сначала Иисус возносит молитву Отцу: Иисус просит Его явить в Нем Свою славу, ту, что принадлежит Ему как Сыну еще до сотворения мира. Но как проявится эта слава? Прямо на Кресте. Именно в этом видна огромная разница между логикой Бога и логикой людей. Лишь немногие увидят в распятом на Голгофе человеке Сына Божия. Истинную славу, идущую от Бога, можно распознать только если смотришь на Распятого с верой. Если делать это с человеческими рассуждениями, мы ничего не поймем.


Чтобы они были едино, как и Мы


Самый большой дар, о котором незадолго до Своей смерти просит Христос у Небесного Отца для Своих друзей – это совершенное единство, единство сердца и намерений. Он просит, дабы то же самое единство между Отцом и Сыном стало узами, соединяющими Его учеников в любви и взаимном уважении. Еще со времен зарождения Церкви это было, несомненно, самым убедительным свидетельством перед лицом сего мира: быть едиными, соблюдая при этом индивидуальность каждого – вот убедительное и красноречивое послание миру, который стремится уйти от прочных и глубоких отношений. Ты никогда не задумывался о том, сколько усилий приходится прилагать, чтобы сохранять единство, по крайней мере, в твоем личном мире? Трудно надеяться на восстановление единства Церкви Христовой на нашей планете, если не удается поддерживать его в своем собственном доме.


Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир


Мы всегда склонны думать, что Бог, вознесясь на небеса и воссев одесную Отца, забыл о нас и о наших страданиях. Между тем, евангелист говорит нечто очень важное: несмотря на то, что ученикам приходится тяжело, они чувствуют Его присутствие, потому что Он подтверждает это чудесами. Не совершай той же ошибки тех, кто считает, что Бог не интересуется нами, только потому, что им кажется, что Он не дает нам того, что мы просим. Он слышит каждое наше слово, каждую мысль и каждую молитву. Он, воскресший и всегда присутствующий рядом с нами, дает нам силу, чтобы свидетельствовать о Нем миру, подтверждая наши простые слова Своей благодатью. А потому изгони всякий страх из сердца: не сомневайся в Его любви, и ты почувствуешь Его рядом с собой.


/ По материалам radiovaticana.va/


---


Господи Иисусе Христе!


Ты в канун Своей смерти молился о том, чтобы все Твои ученики были едино, как Ты в Отце, а Отец — в Тебе. Соделай, дабы мы глубоко прочувствовали, сколь огромной неверностью Тебе является разделение внутри христианства. Позволь нам познать и мужественно признать, что в нас ещё живо недоверие, равнодушие, и даже взаимная неприязнь. Даруй нам благодать, чтобы все мы могли встретиться в Тебе, чтобы уста наши непрестанно возносили молитву о единении всех учеников: единение, которого Ты желаешь, в избранное Тобою время. О Ты, Который есть Любовь, позволь нам обрести в Тебе путь, ведущий к единству в послушании Твоей Любви и Истине.


Аминь.



46 просмотров