ВОСКРЕСЕНЬЕ (17.04.2022). СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

В первый день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. Ибо они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых. (Ин 20, 1-9)


Воскрес Пастырь Добрый, Который душу Свою положил за овец Своих


Древний праздник Пасхи - воспоминание об освобождении еврейского народа из рабства - достигает здесь своей полноты: Воскресением Своим Иисус Христос освободил нас от рабства греха и смерти, открыв нам путь к вечной жизни.

Все мы, когда позволяем себе отдаться во власть греха, сбиваемся с верного пути и начинаем блуждать, как потерянные овцы. Но Бог, наш Пастырь, пришёл искать нас и ради нашего спасения смирился вплоть до унижения на Кресте. Сегодня мы можем возвестить: "Воскрес Пастырь Добрый, Который душу Свою положил за овец Своих и за стадо Своё соблаговолил умереть. Аллилуйя!".


Воскресший Пастырь не устаёт искать нас, потерянных в пустынях мира


На протяжении веков Воскресший Пастырь не устаёт искать нас, Своих братьев, потерянных в пустынях мира. Знаками Страстей - ранами Своей милосердной любви - Он привлекает нас на путь жизни. И в наши дни Он берёт на плечи многих наших братьев и сестёр, угнетаемых злом в его различных формах. Воскресший Пастырь отправляется на поиски тех, кто потерялся в лабиринтах одиночества и отверженности; Он выходит им навстречу через братьев и сестёр, которые умеют приближаться с уважением и нежностью, которые помогают этим людям услышать Его незабываемый голос, призывающий к дружбе с Богом.


Иоанн и Петр вместе побежали к гробу Христа


"Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый". Иоанн и Петр вместе побежали к гробу Христа. Молодость и опыт. Спонтанность и традиция. Оба - не исключение, а богатое обогащение. Апостол Иоанн. Он является самым молодым из апостолов, а Петр был избран Иисусом своим преемником. Они оба любили Господа. Они оставили свою жизнь и последовали за Мессией. Потеря оказалась выгодой. То, что они оставили, не представляло особо важной ценности. Бог вознаградил их за самопожертвование и благословил их обильно. У тебя есть желание бежать к тому, что Божье? Ты хочешь самоотверженно, как Иоанн и Петр, следовать за Иисусом?


Они ещё не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мёртвых


Иоанн пришел прежде Петра, но в гроб не вошел, стал дожидаться друга. Оба они вошли и увидели погребальные пелены лежащими отдельно одни от других. Однако тогда они поверили не тому, что Господь воскрес, а тому, что Его тело похитили. Иоанн и Петр поверили словам Марии Магдалины, утверждавшей, что "взяли Господа". Почему же эти апостолы поверили Марии, а не помыслили о Воскресении? Потому, что они ещё не понимали слов Писания, гласивших, что Христу надлежит воскреснуть из мертвых. Итак, они возвратились к себе, не узнав ничего более. А вот Мария Магдалина, по свойственной женщинам чувствительности и любви к слезам, стоит у гроба и плачет. Не находя Иисуса, смотрит на то место, где было положено было тело возлюбленного Учителя. Да, женщина в этом одном находит утешение. За то и удостаивается видеть больше, чем ученики. Она увидела то, чего апостолы не видели: двух Ангелов, она услышала убедительные евангельские слова о Воскресении Христа.


Каков твой опыт встречи с Воскресшим Иисусом?


Иоанн представляет нам целый ряд людей, которые близко общались с Господом, и это общение глубоко затронуло их души. Сколько святых после него имели тот же опыт Иисуса: для них Господь не был идеей или абстракцией. Он был живым человеком, ближайшим и любимым другом, Которого они приняли в свою жизнь. Многие христиане, когда речь заходит о том, чтобы что-то сделать ради Иисуса, становятся вдруг ленивыми и апатичными: для них Христос – всего лишь абстрактная идея, которая служит им для напоминания необходимых к соблюдению правил, а не живой человек, с Которым можно общаться. Этот отрывок призывает тебя задуматься и искренне ответить на этот вопрос: кем для тебя в действительности является Иисус?


---


Секвенция


Да приносят христиане хвалу Пасхальной жертве. Агнец стадо избавил, Сам Христос непорочный с Отцом примирил наш род греховный.

Смерть и жизнь в поединке несравненном сразились, Царь жизни распятый жив и правит.

Скажи нам, Мария: что Ты в саду узрела? Христа живого гробницу, и славу Воскресшего из мёртвых. И Ангелов Божиих и саван погребальный. Воскрес Христос, моя надежда, Своих предваряет в Галилее.

Верно знаем, что воскрес Он, Христос-Победитель. Ты, Царь и Боже наш, нас помилуй.


Аминь.