ВОСКРЕСЕНЬЕ (18.07.2021). XVI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили. Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного. Ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. И отправились в пустынное место в лодке одни. Народ увидел, как они отправлялись, и многие узнали их. И бежали туда пешие из всех городов, и предупредили их, и собрались к Нему. Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. (Мк 6, 30-34)


Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного


Марк открывает очень деликатную черту Иисуса, показывая, как Он заботится о тех, кого послал проповедовать. Иисус понимает, что для Его учеников важно оставаться с Ним, чтобы отдохнуть и поделиться друг с другом получаемым опытом. Ученики, даже если они этого ещё не осознали, ощущают, что их единственный отдых заключается в пребывании с Иисусом. Этот эпизод поможет тебе лучше понять значение свободного времени и труда. Полностью отдохнуть и набраться сил можно, только находясь с Иисусом, проводя время с Ним. Поэтому давайте помнить слова, обращённые к каждому из нас: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас".


Иисус увидел множество народа и сжалился над ними


В сердце Христа спонтанно возникает сострадание. Но это не просто мимолетное чувство жалости: Иисус испытывает сострадание, видя замешательство, в котором находится все человечество, в лице тех, кто искренне ищет Его. Грех порождает смертельную усталость в людях: поэтому Господь говорит к ним и провозглашает Благую Весть. Это бальзам для спасения всех людей, которые слушают ее с любовью и живут ею. Среди них есть и ты: Иисус говорит и к тебе, чувствуя сострадание. Каждый раз, когда ты тоже отдаляешься от Него, Он продолжает говорить к тебе, чтобы утешить и дать сил продолжать твой путь в дом Отца.


Отдых и развлечение тоже могут стать опытом Бога и Его любви


Ты заметил, что Иисус относится по-особому к Своим ученикам? Для Него нет ничего неважного в их жизни. Хотя Он охвачен состраданием к народу, ищущему Его, Он не забывает позаботиться о том, чтобы Его ученикам было хорошо с Ним. Отдых и развлечение тоже могут стать опытом Бога и Его любви, при условии, что они не станут способом уклонения от своих обязанностей, или, еще хуже – утраты благодати из-за греха. Бог заботится о тебе, особенно когда Он видит тебя уставшим и изможденным. В этом случае лучшим отдыхом для тебя будет пребывание с Господом: проведи немного своего времени с Ним. Никакие каникулы или развлечения не сравнятся с таким отдыхом.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Благослови молитву мою. Помоги мне всей душой и телом предстать без рассеяния пред Тобою. Научи меня молиться Тебе. Утверди меня в вере. Даруй мне пламенную любовь к Тебе. Освяти, Господи, все помышления мои, чувства и дела мои. Научи меня в каждом событии распознавать волю Твою и дай мне силы исполнять ее.


Замкни уста мои для слова злого и пустого и удержи руку мою от дурного дела. Если случится беда, дай силы принять ее с твердостью и превратить в жертву Тебе. Источником добра сделай меня, Господи, для всех, с кем встречусь сегодня.


Прими молитву мою за тех, кто не знает Тебя, и избавь их от неверия. Благодарю, Господи, за душу, за все, что окружает меня: за близких и дальних, за небо и землю и превыше всего за животворящую любовь Твою. Дай мне, Господи, весь день помнить и благодарить Тебя.


Аминь.


/ А. Мень /




39 просмотров