ВОСКРЕСЕНЬЕ (18.09.2022). XXV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (Лк 16, 1-13)


Что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь


Сюжет, рассказанный Иисусом, остроумен и в то же время ироничен, но в нем заключена великая мудрость. Управитель, увидев, что его проделки раскрыты, не растерялся, но сразу нашел уловку, чтобы обеспечить себе безбедное существование в будущем. Господь похвалил не нечестность этого человека, но его хитрость: он проявил смекалку, чтобы быть уверенным в своем будущем. Почему мы не проявляем такой же ловкости, чтобы снискать себе вечные обители? Мы изобретательны в приобретении материальных ценностей, которые раньше или позже рассыпятся в прах, и неспособны действовать с умом, когда речь идёт о том, чтобы завладеть истинными ценностями. Поэтому сегодня Христос показывает нам в качестве модели именно нечестного человека, который дает нам большой урок. Если мы будем прилагать столько же сил для того, чтобы исполнить волю Бога и искать Его царство, то нам точно удастся исполнить единственное действительно важное дело в нашей жизни.


Нужно стараться быть великим перед Богом, а не перед людьми


Иисус объясняет это просто: как правило, мы судим при помощи внешних критериев, которые обычно не учитывают внутренней реальности людей. Господь, зная в совершенстве сердце человека, может посчитать неподобающим или недостойным то, что в глазах людей может снискать огромную честь и уважение. Сколько раз мы испытывали зависть к тем, кто кажутся нам более удачливыми в жизни! Мы считаем, что эти люди получили много и теперь могут наслаждаться славой, которой наделяет их мир. Но как их оценивает Господь? Не будем обманываться: единственное, что делает нас великими, – это любовь к Богу и к людям.


Что означает использовать богатство по-христиански?


Иисус называет богатство неправедным по нескольким причинам: потому, что оно часто является результатом несправедливости и потому что ещё чаще оно становится орудием несправедливости и угнетения; но также потому, что человек склонен надеяться на богатство, но эта надежда обманчива. В противоположность миру, который считает деньги абсолютной ценностью (а она слишком часто порабощает человека), Иисус напоминает нам, что богатство является преходящей реальностью, временной, и поэтому лучше не привязываться к нему сердцем. Иисус призывает относиться к материальным богатствам отстранённо и свободно: это просто средство для того, чтобы обзавестись "друзьями", которые примут нас в вечных обителях, когда наша земная жизнь подойдёт к концу.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Боже наш


Просим, даруй нам сердце, склонное к благости и милосердию, побуждающее нас к христианским поступкам. И удали от нас сердце алчное, злое, жестокое и завистливое, скупое и сварливое. Даруй нам Твой свет, наклонности, побуждающие нас к добрым делам. Удали от нас тьму, порочные и мирские наклонности. Дай нам разумение, способность выносить справедливые и верные решения, выводы, способность отличать добро от зла. Да будут наши цели честны и справедливы, наши устремления чисты и направлены только к славе Божьей. Чтобы нам искать Его чести и благоволения к себе. Даруй нам око веры, способное взирать на Иисуса Христа, Которого ранее пронзили копьем неверия. Утверди нашу веру только на крови и праведности Господа Иисуса и ни на чем ином. Избавь нас от дурного ока, которое косится одновременно на мир наш и на крест Христов. Помоги нам стать людьми веры, людьми с чистым оком. Просим Тебя, через Христа Господа нашего.


Аминь.




49 просмотров