top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (19.06.2022). СВЯТЕЙШЕЕ ТЕЛО И КРОВЬ ХРИСТА

Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт. (1 Кор 11, 23-26)


Сие творите в Моё воспоминание


Дважды Апостол Павел, обращаясь к коринфской общине, сообщает об этом повелении Иисуса в рассказе об установлении Евхаристии. Это древнейшее свидетельство слов Христа на Тайной вечере. «Сие творите». То есть возьмите хлеб, поблагодарите и преломите; возьмите чашу, поблагодарите и раздайте. Иисус повелевает нам повторять жест, которым Он учредил память Своей Пасхи, посредством которой Он отдал нам Свое Тело и Свою Кровь. И этот жест дошел до нас: это «совершение» Евхаристии, предметом которой всегда является Иисус, но совершаемой нашими бедными руками, помазанными Святым Духом.


Иисус благословляет и преломляет хлебы


«Сие творите». Ранее Иисус просил учеников «делать» то, что Он уже имел в своем сердце, повинуясь воле Отца. Мы слышали это недавно в Евангелии. Перед уставшей и голодной толпой Иисус говорит ученикам: «Вы дайте им есть» (Лк 9, 13). На самом деле это Иисус благословляет и преломляет хлебы, пока все люди не насытятся, но пять хлебов и две рыбы приносят ученики, и Иисус хотел именно этого: чтобы они вместо того, чтобы распускать толпу, раздали то немногое, что у них было. А затем еще один жест: куски хлеба, преломленные святыми и честными руками Господа, переходят в бедные руки учеников, которые раздают их народу. Это тоже «делают» с Иисусом, это «дает пищу» вместе с Ним. Ясно, что это чудо не только хочет насытить простой голод, но является знамением того, что Христос намерен совершить для спасения всего мира, человечества, отдав Свою Плоть и Кровь (ср. Ин 6, 48-58). И все же мы всегда должны совершать эти два маленьких жеста: предлагать те немногие хлебы и рыбу, которые у нас есть; возьми хлеб, преломленный руками Иисуса, и раздай его всем. Делать и даже ломать!


Иисус преломляет хлеб


Преломление: это другое слово, которое объясняет значение «сие творите в Моё воспоминание». Иисус сломился, Он сломился для нас. И он просит нас отдать себя, преломить для других. Именно это «преломление хлеба» стало иконой, знаком признания Христа и христиан. Мы помним историю путешествия в Эммаус: Его узнали «в преломлении хлеба» (Лк 24, 35). Мы помним первую общину Иерусалима: «Они были настойчивы [...] в преломлении хлеба» (Деян 2, 42). Именно Евхаристия с самого начала становится центром и формой жизни Церкви. Но подумаем также обо всех святых — известных или безымянных, — которые «ломали» себя, свою жизнь, чтобы «дать пищу» своим братьям. Сколько матерей, сколько отцов вместе с нарезанным дома хлебом насущным разбивали сердца, чтобы их дети росли, и чтобы они росли здоровыми! Сколько христиан как ответственные граждане сломали свою жизнь, чтобы защитить достоинство всех, особенно самых бедных, самых маргинализированных и подвергающихся дискриминации! Где они находят силы для всего этого? Именно в Евхаристии: в силе любви воскресшего Господа, Который и сегодня преломляет нам хлеб и повторяет: «сие творите в Моё воспоминание».


/ Франциск /


---


Секвенция


Славь, Сион, Спасителя. Славь Царя и Пастыря Гласом песнопения.

Хор людской ликуй всечасно, Да поют уста согласно, Хоть слабы сие воспеть.

Днесь ко Божьей славе вящей Хлеб живой животворящий Восхвалять дерзаем вновь.

Он на трапезе святейшей — Дар сей истинный ценнейший — Лику дан апостолов.

Да восходит наше пенье Вознося благодаренье Велегласно к небесам.

Ибо днесь мы созерцаем С верою воспоминаем Тайну вечной Вечери.

Се, Владыка Пасхи новой Отменил закон суровый И Завет нам вечный дал.

Солнце истины сияет, Силы вражьи исчезают, Светлый луч мрак прочь изгнал.

Сам Господь сие свершает — Хлеб, вино пресуществляет В Тайны Преблаженные.

В Господа Христа реченье Веры истинной ученье Основанье обрело.

Пейте Кровь и Плоть ядите, — Рек Господь: Сие творите, Вспоминая обо Мне.

Чувства вводят в заблужденье, Мысль взыскует подтвержденья, Но едино вера зрит.

Питие ли, иль яденье, Плоть ли, Кровь ли искупленья, В Них едино Божество.

Внешне выглядят различно, — Зрится знак един двоично, Но одно спасение.

Божья мудрость беспредельна, — Хоть ломима, нераздельна Плоть Христа в Святых Дарах.

Верных множество вкушает, Всякий равно принимает, — Бог не умаляется.

Всяк, кто к Чаше приступает, Тот по вере обретает Жизнь иль осуждение.

Рай святым, а злым — отмщенье, Хоть едино Причащенье — Разно воздаяние.

Сущности не нарушает Кто знак Хлеба преломляет, — Бог не разделяется.

И в частице жизни Хлеба К нам Господь нисходит с неба, Вечный Агнец жертвенный.


Аминь.





50 просмотров

Kommentare


bottom of page