ВОСКРЕСЕНЬЕ (20.11.2022). ГОСПОДЬ НАШ ИИСУС ХРИСТОС, ЦАРЬ ВСЕЛЕННОЙ

В то время: Насмехались над Иисусом вместе с народом и начальники, говоря: других спасал; пусть спасёт Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого. И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: «Сей есть Царь Иудейский». Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осуждён на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твоё! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю. (Лк 23, 35-43)


Иисус Христос Царь Вселенной


В последнее воскресенье литургического года отмечается торжество Христа Царя Вселенной, и евангельский отрывок Мессы этого дня показывает нам Его униженным, лишенным всего, бедным, оскорбленным. Разве можно человека в таком состоянии считать царем? Но этот человек, потерпевший поражение от многих мелких царей высокомерия и насилия, от толпы, которая кричит ему в лицо, – именно Он и есть царь. Цари этого мира хотят, чтобы им служили, а не служить. Они хотят иметь, а не давать. Они хотят диктовать, а не слушать других. Они хотят жить хорошо, но не умеют сделать так, чтобы другие тоже жили хорошо. Они хотят приказывать и не подчиняться никому. Цари этого мира хотят быть любимыми, но сами не любят никого. Иисус есть царь, Который стал слугой для Своих. Иисус есть царь, Который встает на колени перед людьми и омывает им ноги. Иисус есть Царь, Который не просит, – Иисус дает. Иисус никого не убивает, не проливает ничью кровь, не приносит никого в жертву, – Он Сам стал жертвой. Иисус есть царь, Который не притязает на любовь, но Сам дарит ее. Сей есть Бог наш, – Бог, возлюбивший нас, Бог, сделавший из любви единственную меру, высший смысл, единственную надежду.


Признать в Иисусе Царя


В драматическом событии распятия сияет акт веры злодея, имени которого мы не знаем. Он оказался на кресте из-за своего неправильного выбора в жизни, и эпилог его жизни является плодом того пути, которым он хотел пройти. Тем не менее этот неизвестный персонаж становится великим учителем, оправдав свою неудавшуюся жизнь: у этого злодея случилось прозрение необыкновенной веры, которое дало ему распознать в распятом рядом с ним осужденном Сына Божия, истинного царя народов. Признать в Иисусе Царя, когда Он входит в Иерусалим с триумфом, прославляемый всеми, не сложно. Гораздо сложнее признать славу, когда Он распят на Кресте, умирая, как осужденный. Такой акт веры помогает нам, подобно злодею на кресте, принять Иисуса, в каком бы образе Он ни проявлялся в нашей жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва к Господу Нашему Иисусу Христу, Царю Вселенной


Господи Иисусе Христе, я признаю Тебя Царем Вселенной. Все, что создано, было создано для Тебя. В полной мере осуществляй Твои права надо мною. Я обновляю свои обещания Крещения, когда я отрекаюсь от сатаны и всех дел его, и я обещаю прожить хорошую христианскую жизнь и делать все, что в моих силах, чтобы добиться триумфа воли Бога и Твоей Церкви. Божественное Сердце Иисуса, Я принесу Тебе свои усилия для того, чтобы донести до всех сердец признание твоего Пресвятого Величия и чтобы Царство Твоего мира было восстановлено во всей вселенной.


Аминь.



36 просмотров