top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (21.08.2022). XXI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними. (Лк 13, 22-30)


Подвизайтесь войти сквозь тесные врата


Сегодняшнее Евангелие представляет нам Иисуса, который проходит с учением по городам и селениям, направляясь в Иерусалим, где знает, что должен умереть на кресте для спасения всех нас. В эту картину вставлен вопрос человека, который обращается к Нему со словами: «Господи! неужели мало спасающихся?». В то время обсуждался вопрос — сколько спасено, сколько нет… — и существовали разные способы толкования Священного Писания на этот счет, в зависимости от избранных текстов. Однако Иисус переворачивает этот вопрос, который больше фокусируется на количестве, то есть «мало ли их?...», и вместо этого помещает ответ на уровень ответственности, предлагая нам использовать настоящее время с пользой. На самом деле Он говорит: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут».


Для спасения надо любить Бога и ближнего, а это не всегда комфортно


Этими словами Иисус дает понять, что дело не в количестве, что на Небесах нет «ограниченного числа»! Но речь идет о том, чтобы пройти через правильные врата прямо сейчас, и эти правильные врата для всех, но они тесные. Вот в чем вопрос. Иисус не хочет нас обмануть, говоря: «Да не беспокойтесь, это легко, там дорога красивая и в конце ее большая дверь…». Он не говорит нам об этом: Он говорит нам об узкой двери. Он называет вещи своими именами: проход узок. Что имеется в виду? Именно то, что для спасения надо любить Бога и ближнего, а это не всегда комфортно! Это «узкие ворота», потому что они требовательны: любовь всегда требовательна, она требует посвящения, даже «усилия», то есть решительной и настойчивой воли жить по Евангелию. Святой Павел называет это «добрым подвигом веры». Чтобы любить Бога и ближнего, требуются ежедневные усилия в течение всех дней жизни.


Господь узнает нас не по нашим титулам


И, чтобы лучше объяснить, Иисус рассказывает притчу. Есть хозяин, который представляет Господа. Его дом символизирует вечную жизнь, то есть спасение. И здесь возвращается образ врат. Иисус говорит: Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Эти люди потом будут стараться напомнить хозяину:

«мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Господь повторит, что не знает их, и назовет их «делателями неправды». Вот проблема! Господь узнает нас не по нашим титулам - «Но посмотри, Господи, что я принадлежал к той ассоциации, что я был другом того монсеньора, того кардинала, того священника...». Нет, титулы не имеют значения, они не имеют значения. Господь признает нас только за смиренную жизнь, хорошую жизнь, жизнь веры, которая претворяется в дела.


Мы призваны установить истинное общение с Иисусом


А для нас, христиан, это означает, что мы призваны установить истинное общение с Иисусом, молясь, посещая церковь, приближаясь к таинствам и питаясь Его Словом. Это держит нас в вере, питает нашу надежду, возрождает милосердие. Итак, по милости Божией, мы можем и должны посвятить свою жизнь на благо наших братьев и сестер, на борьбу со всеми формами зла и несправедливости.


Да поможет нам в этом Богородица


Она прошла через тесные врата, которые есть Иисус, Она приветствовала Его всем Своим сердцем и следовала за Ним каждый день Своей жизни, даже когда Она не понимала, даже когда меч пронзал ее душу. Вот почему мы призываем ее как «Врата Небесные»: Мария, Врата Неба; дверь, точно повторяющая форму Иисуса: дверь сердца Бога, требовательного сердца, но открытого для всех нас.


/ Франциск, 25.08.2019 /


---


Всемилосерднейший Иисус


От которого исходит все доброе, умножь в нас благодать, чтобы мы достойно исполняли дела милосердия, чтобы те, кто смотрит на нас, прославляли Отца Милосердия, Который на небесах.


Аминь.







50 просмотров

Comments


bottom of page