Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. (Мф 4, 12-23)
В Галилее язычников
Сегодняшний евангельский отрывок повествует о начале проповеди Иисуса в Галилее. Он покидает Назарет, деревню в горах, и поселяется в Капернауме, важном центре на берегу озера, населенном в основном язычниками, на перекрестке между Средиземным морем и внутренними районами Месопотамии. Этот выбор указывает на то, что адресатами Его проповеди являются не только Его соотечественники, но и те, кто поселяются в космополитической «Галилее язычников»: так это называлось. Если смотреть из столицы Иерусалима, эта земля является географически периферийной и религиозно нечистой, потому что она была полна язычников из-за смешения с теми, кто не принадлежал к Израилю. Конечно, от Галилеи не ожидали великих дел в истории спасения. Однако, именно оттуда — именно оттуда — распространяется тот «свет», о котором мы размышляли в последние воскресенья: свет Христа. Он распространяется прямо с периферии.
Призыв к обращению
Послание Иисуса следует за посланием Крестителя, провозглашающим «Царство Небесное». Это предполагает не установление новой политической власти, а исполнение завета между Богом и Его народом, который откроет период мира и справедливости. Чтобы заключить этот завет с Богом, каждый призван обратиться, изменив свой образ мышления и образ жизни. Это важно: преобразовать — значит изменить не только образ жизни, но и образ мышления. Это трансформация мысли. Дело не в смене одежд, а в изменении привычек!
Иисус всегда в пути!
Что отличает Иисуса от Иоанна Крестителя, так это стиль и метод. Иисус выбирает быть странствующим пророком. Он не ждет людей, а движется к ним. Иисус всегда в пути! Его первые миссионерские вылазки происходили вдоль Галилейского озера, в контакте с толпой, особенно с рыбаками. Там Иисус не только провозглашает пришествие Царства Божьего, но и ищет соратников, которые присоединятся к Его миссии спасения. В этом же месте Он встречает две пары братьев: Симона и Андрея, Иакова и Иоанна; Иисус призывает их, говоря: «Следуйте за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков». Призвание достигает их среди повседневной деятельности: Господь открывается нам не необычайно или поразительно, а в повседневной рутине нашей жизни. Там мы должны найти Господа; и там Он открывает Себя, Он заставляет наши сердца чувствовать Свою любовь; и там — при этом диалоге с Ним в повседневной жизни — наши сердца меняются. Реакция четырех рыбаков немедленна и своевременна: «Они тотчас же бросили сети свои и последовали за Ним». Действительно, мы знаем, что они были учениками Крестителя и что, благодаря его свидетельству, они уже начали верить в Иисуса как Мессию.
Несите Слово во все окрестности!
Мы, сегодняшние христиане, имеем радость провозглашать нашу веру и свидетельствовать о ней, потому что было это первое провозглашение, потому что были те смиренные и мужественные люди, которые великодушно откликнулись на призыв Иисуса. Родилась первая община учеников Христа. Пусть осознание этих начал возбудит в нас желание привнести слово, любовь и нежность Иисуса в каждый контекст, даже самый непроницаемый и стойкий. Несите Слово во все окрестности! Все пространства человеческой жизни есть почва, в которую можно сеять семя Евангелия, дабы оно принесло плоды спасения.
Да поможет нам Дева Мария Своим материнским заступничеством радостно откликнуться на призыв Иисуса, поставить себя на служение Царству Божию.
/ Франциск, 22.01.2017 /
---
Непостижимо Твое величие, Господь и Бог
Верую, что Ты воистину пребываешь здесь и что слышишь меня. Склоняюсь пред Тобою в почитании и преклонении. Хотя я прах и пепел, но стою пред Тобой, чтобы говорить и внимать Тебе. Я не достоин стоять пред Лицом Твоим, Господи, ибо грехи мои неисчислимы. Прости мне, Боже, мои прегрешения, о которых я сожалею всем сердцем. Научи меня, Господи, выполнять волю Твою. Соделай, чтобы все мои желания, мысли и поступки были во славу имени Твоего. Дай мне хотеть того, что Ты велишь, и вели, что хочешь! Бог мой и моё всё!
Аминь.
Kommentare