ВОСКРЕСЕНЬЕ (22.05.2022). VI ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и мы придём к нему и обитель у него сотворим. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Моё, но пославшего Меня Отца. Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам. Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: «иду от вас и приду к вам». Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: «иду к Отцу»; ибо Отец Мой более Меня. И вот Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется. (Ин 14, 23-29)


Апостолы не будут одни: с ними всегда будет Дух Святой


Евангелие этого VI Воскресенья Пасхи представляет нам отрывок из прощальной речи, с которой Иисус обратился к Апостолам на Тайной Вечере. Он говорит о действиях Святого Духа и дает обетование: «Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». По мере приближения момента крестной смерти Иисус заверяет Апостолов, что они не будут одни: с ними всегда будет Святой Дух, Утешитель, Который поддержит их в их миссии нести Евангелие всему миру. В оригинальном греческом языке термин «Параклит» означает того, кто стоит рядом, поддерживает и утешает. Иисус возвращается к Отцу, но продолжает наставлять и воодушевлять своих учеников действием Святого Духа.


Миссия Святого Духа


Какова миссия Святого Духа, которую Иисус обещает в качестве дара? Он сам говорит об этом: «Он научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». В течение своей земной жизни Иисус уже передал все, что хотел доверить Апостолам: довел до завершения божественное откровение, то есть все, что Отец хотел сказать человечеству воплощением Сына. Задача Святого Духа состоит в том, чтобы помочь людям вспомнить, то есть сделать учение Иисуса полностью понятым и привести это учение к реальному осуществлению. И это также миссия Церкви, которая воплощает ее через конкретный образ жизни, характеризующийся определенными потребностями: вера в Господа и соблюдение Его Слова; покорность действию Духа, Который постоянно делает Воскресшего Господа живым и присутствующим; принятие Его мира и свидетельство о Нем в открытости и готовности выйти навстречу другому человеку.


Дух Святой и миссия Церкви


Для достижения всего этого Церковь не может оставаться статичной, но, при активном участии каждого крещеного человека, она призвана действовать как община на пути, одушевляемая и поддерживаемая светом и силой Святого Духа, сотворяющего все новым. Речь идет об освобождении от мирских уз, представленных нашими взглядами, нашими стратегиями и нашими целями, которые часто отягощают путь веры, и о том, чтобы покорно слушать Слово Господа. Таким образом, именно Дух Божий ведет нас и руководит Церковью, чтобы воссиял ее подлинный лик, прекрасный и светоносный, желанный Христом.


Открыть сердца для дара Святого Духа


Сегодня Господь приглашает нас открыть свои сердца для дара Святого Духа, чтобы Он мог вести нас по путям истории. Он изо дня в день обучает нас логике Евангелия, логике приветствия любви, «всему нас уча» и «напоминая нам все, что сказал нам Господь». Мария, которую в этот месяц май мы почитаем и молим с особым благоговением как нашу небесную Мать, пусть всегда защищает Церковь и все человечество. Та, которая со смиренной и мужественной верой полностью содействовала Святому Духу для воплощения Сына Божия, помоги и нам позволить, чтобы Утешитель наставлял и вел нас, чтобы мы могли принять Слово Божие и засвидетельствовать это своей жизнью.


/ Франциск /


---


Молитва о Святой Церкви


Отче Предвечный, воззри на сообщество, которое изначально принадлежит Тебе. Воззри на Церковь Свою, Невесту Твоего Единородного Сына, за которую Он, не колеблясь, пролил Свою драгоценную Кровь. Просим Тебя, возвеличь ее сиянием святости и щедростью даров и распространи ее по всей земле, дабы она была достойна Божественного Искупителя и той великой жертвы, которая была дана за нее. Храни и благослови Святого Отца, наместника Христа на земле, и всех слуг Твоего Сына, Пастыря душ наших, дабы все члены Церкви в любви Святого Духа объединились с Тобою навечно. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.





38 просмотров