ВОСКРЕСЕНЬЕ (24.04.2022). ОКТАВА ПАСХИ. ВОСКРЕСЕНЬЕ МИЛОСЕРДИЯ БОЖИЯ

В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из Двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его. (Ин 20, 19-31)


Когда двери дома были заперты из опасения


Воскресным богослужением завершается Октава Пасхи, восемь дней, которые являются одним днем; восемь дней, во время которых мы слушали Евангелия о явлениях Воскресшего. Второе воскресенье Пасхи называется "in albis", потому что те, кто принял Крещение в Пасхальную ночь, вновь облачаются в белые одежды, знак нового рождения во Христе. По инициативе святого Иоанна Павла II этот день стал "Воскресеньем Божьего Милосердия". Сегодняшние Евангелие прекрасно показывает духовное значение этого праздника. Это восьмой день, когда Иисус Милосердный пришел к Святому Фоме, чтобы и он мог узнать и почувствовать, насколько велик Господь в Своём прощении. Можно сказать, что Искупитель пришел именно к этому апостолу, который все еще не верил, что Он жив. Неверие и страх учеников символизирует закрытая дверь. Однако это никак не беспокоит Господа. Он преодолевает все страхи, тревоги и сомнения и приходит к нам, чтобы мы пришли к Нему.


Он показал им руки и ноги и рёбра Свои


Иисус хочет, чтобы мы в это время пасхальной радости прикоснулись к Его ранам и приняли благодать, которая из них исходит. Этот дар получаем, когда с верой и благоговением принимаем Таинства, особенно Покаяния и Евхаристии. Апостолы были первыми, кто испытал это благословение. Спаситель сказал, что всякий, кто подойдет в этот день к Исповеди и причастится, получит прощение грехов и наказаний. Посредством этого дара Бог хочет в одно мгновение превратить нас, грешников, в святых. Кто-то может улыбнуться и подумать, возможно ли это. Да. Величайший дар мира и счастья - это прощение Бога.


Иисус, уповаю на Тебя


Бог в Своем всемогуществе может сделать все. Сегодняшнее Евангелие - лучшее тому свидетельство. Это может быть история не только Фомы, но и каждого из нас. Слово Дидимос означает близнец. Мы в некотором смысле связаны с Фомой сопротивлением Божьей благодати. Мы тоже призваны вложить наши перста в раны Господа, дабы уверовать в Него и оставаться верными. Будем верить, что Милосердие Божие восторжествует! Давайте посмотрим на образ Иисуса Милосердного, "Иисус, уповаю на Тебя". Это Иисус из горницы, который идет к Апостолу. Но в этом образе Иисус хочет прийти ко всем разбитым духом и сомнениями, чтобы дать им надежду. Он говорит им: уповайте на меня, и я дам вам прощение всех грехов ваших. Сегодня давайте проведем хотя бы пять минут перед образом Иисуса Милосердного и доверимся Ему, уповая на Его милость и на то, что Он может изменить нашу жизнь к лучшему.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Посвящение Божьему Милосердию


Божье Отче Милосердный, Ты который явил нам свою любовь в Твоем Сыне Иисусе Христе, и излил ее на нас в Святом Духе Утешителе. Тебе доверяем судьбы мира и каждого человека. Сжалься над нами грешными, исцели нашу слабость, Преодолевай всякое зло, позволь всем жителем земли ощутить Твое милосердие, чтобы в Тебе Едином в Троице, Боже, всегда находили источник надежды. Отче Предвечный, Ради скорбной муки Твоего Сына, Будь милосерден к нам и ко всему миру!


Молитва прославления Божьего Милосердия


Всевышний милосердный Боже, Ты один благ, невинен, чист; от Тебя всякая милость, всякая благодать, Ты нас сотворил, искупил и одним лишь Своим милосердием спасаешь.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Ты сильный, Ты великий, Ты высочайший, Ты – Царь всемогущий, Ты – Отче Святой, Царь неба и земли.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Ты – благо, всякое благо, высшее благо, Господь Бог, живой и истинный.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Ты – любовь, Ты – терпение, Ты – крепость, Ты – милосердие.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Ты – красота, Ты – сила, Ты – облегчение, Ты – всякая благодать.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Ты – наше милосердие, Ты – наша вера, Ты – наша надежда, Ты – наша любовь.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Ты – все наше наслаждение, Ты – наша жизнь вечная, великий и дивный Господь, милосердный Спаситель.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Жаждем возлюбить Тебя всей душой, всем разумением, всей крепостью, всем умом, всеми силами, всеми помыслами, всеми чувствами, всем сердцем.

Хвалим и превозносим милосердие Твое.

Всемогущий, вечный, праведный и милосердный Боже, дай нам, несчастным, поступать по Твоей воле, делать, что Ты хочешь, и всегда хотеть того, что Тебе угодно, чтобы, внутренне очищенные, внутренне просвещенные и огнем Святого Духа зажженные, мы могли следовать по стопам возлюбленного Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, и Твоею благодатью достичь Тебя, о Всевышний, Который в Троице совершенной и Единстве простом живешь и царствуешь, Бог Вседержитель, во веки веков.


Аминь.



49 просмотров