top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (25.02.2024). II ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. (Мк 9, 2-10)


Предсказание смерти

Это второе воскресенье Великого поста приглашает нас созерцать Преображение Иисуса на горе перед тремя Его учениками. Незадолго до этого Иисус объявил, что в Иерусалиме Он будет страдать, будет отвергнут и предан смерти. Мы можем себе представить, что должно было тогда произойти в сердцах Его друзей, этих близких друзей, Его учеников: образ сильного и торжествующего Мессии подвергается кризису, их мечты разбиваются, и их охватывает тоска при мысли о том, что Учитель, в которого они верили, будет убит, как худший из преступников. И в этот самый момент, с той тоской души, Иисус зовет Петра, Иакова и Иоанна и берет их с собой на гору.


Он возвёл их на гору


В Евангелии сказано: «Он возвёл их на гору». В Библии гора всегда имеет особое значение: это высокое место, где соприкасаются небо и земля, где Моисей и пророки получили необыкновенный опыт встречи с Богом. Подняться на гору означает стать немного ближе к Богу. Иисус поднимается вверх вместе с тремя учениками, и они останавливаются на вершине горы. Здесь Он преображается перед ними. Его сияющее лицо и Его блистающие одежды, предвосхищающие образ Воскресшего, предлагают этим испуганным людям свет, свет надежды, свет, чтобы преодолеть тьму: смерть не будет концом всего, потому что она откроется для славы Воскресения. Итак, Иисус объявляет о Своей смерти, берет их на гору и показывает, что будет дальше, Воскресение.


Свет, который глубоко освещает тайну жизни


Как воскликнул апостол Пётр, прекрасно оставаться с Господом на горе, пережить это «предвкушение» света в сердце Великого поста. Это приглашение помнить, особенно когда мы проходим через трудное испытание, что Господь Воскрес и не позволяет тьме сказать последнее слово. Иногда вы переживаете моменты тьмы в личной, семейной или общественной жизни и боитесь, что выхода нет. Мы испытываем страх, когда сталкиваемся с великими загадками, такими как болезнь, незаслуженная боль или тайна смерти. На том же пути веры мы часто спотыкаемся, когда сталкиваемся со скандалом креста и требованиями Евангелия, которое просит нас провести свою жизнь в служении и потерять ее в любви, вместо того, чтобы сохранить ее для себя и защитить ее. Нам нужен тогда другой взгляд, свет, который глубоко освещает тайну жизни и помогает нам выйти за пределы наших схем и критериев этого мира. Мы тоже призваны подняться на гору, чтобы созерцать красоту Воскресшего, Который зажигает отблески света в каждом фрагменте нашей жизни и помогает нам интерпретировать историю, начиная с Пасхальной победы.


Остерегаться духовной лени


Однако будем осторожны: ощущение Петра, что «хорошо нам здесь быть», не должно превратиться в духовную леность. Мы не можем оставаться на горе и наслаждаться блаженством этой встречи в одиночестве. Сам Иисус возвращает нас в долину, к нашим братьям и в повседневную жизнь. Надо остерегаться духовной лени: у нас все хорошо, с нашими молитвами и литургиями, и этого нам достаточно. Нет! Восхождение на гору не означает забвения реальности; молиться - это никогда не значит избегать жизненных невзгод; свет веры не служит лишь для прекрасного духовного переживания. Нет, это не послание Иисуса. Мы призваны пережить встречу со Христом, потому что, освещенные Его светом, мы можем нести его и заставить его сиять повсюду. Зажгите огонёк в сердцах людей; быть светильниками Евангелия, приносящими немного любви и надежды: в этом миссия христианина.


Помолимся Пресвятой Марии, чтобы она помогла нам с изумлением принять свет Христов, охранять его и делиться им.


/ Франциск /


---


Всемогущий вечный Боже


Всем сердцем благодарю Тебя за все благодеяния и благодать сегодняшнего дня; за все печали и радости, за достижения и неудачи. Всё прими ради великой славы Твоей. Прими все приятные Тебе мои поступки, молитвы, тихие воздыхания, благодарно перенесённые страдания. Прими моё уважительное отношение к образу Твоему в каждом человеке, заботу о том, чтобы всегда следовать заповедям Твоим. Прими мой сон, моё бдение и каждый миг наступающего дня и ночи.

Славлю Тебя, Боже, обращаясь к Тебе так, как Ты того желаешь: скудным словом человеческой речи. Знаю, что Ты слышишь меня и мою молитву.

 

Аминь.



46 просмотров

Comments


bottom of page