ВОСКРЕСЕНЬЕ (25.07.2021). ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БАБУШЕК, ДЕДУШЕК И ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Я с вами во все дни


Решением Папы Франциска был учрежден Всемирный день бабушек, дедушек и пожилых людей. Он будет отмечаться в четвертое воскресенье июля в непосредственной близости к литургическому празднику святых Иоакима и Анны, дедушки и бабушки Иисуса. Папа Франциск обратился к старикам всего мира со специальным посланием. Святейший Отец заверяет пожилых в близости, любви и заботе Церкви, адресуя им обетование Иисуса, произнесённое перед Вознесением: "Я с вами во все дни" (Мф 28,20).


---


Индульгенция по случаю Всемирного дня пожилых


По случаю Первого всемирного дня бабушек, дедушек и пожилых людей, Апостольская пенитенциария предоставила для людей старшего возраста и верующих во всём мире полную индульгенцию, то есть освобождение от временной кары за грехи, вина за которые уже изглажена в Таинстве Примирения.


Это духовное благо смогут стяжать пожилые люди и все верующие, которые в духе покаяния и милосердия приступят к Таинствам Исповеди и Евхаристии, молясь о нуждах Святейшего Отца.

Еще одним условием для получения индульгенции станет участие 25 июля 2021 года в торжественной Святой Мессе, которую Папа Франциск возглавит в Ватиканской базилике по случаю Первого всемирного дня бабушек и дедушек и пожилых людей, либо в различных мероприятиях, которые в тот день будут проводиться в Церквах по всему миру. Дар индульгенции верующие смогут обрести не только для себя, но и для усопших, для отпущения их временной кары в чистилище. Полную индульгенцию в этот день будет можно также стяжать, физически или виртуально посещая пожилых братьев и сестёр, которые находятся в нужде или в затруднительном положении, например, больных, отверженных, инвалидов.

Полная индульгенция может быть также предоставлена больным старикам и всем, кто по серьёзной причине не может покинуть свой дом, но примет духовное участие в богослужениях Всемирного дня пожилых: верующие призваны возносить милосердному Богу молитвы и вверять страдания своей жизни, прежде всего тогда, когда слова Папы Римского и богослужения будут транслироваться по телевидению и радио, а также с помощью новых средств социальной коммуникации.

Чтобы облегчить людям доступ к Божьему прощению, Апостольская пенитенциария убедительно просит священников быть готовыми выслушивать исповеди кающихся в духе щедрости.


---


Молитва по случаю Первого Всемирного дня бабушек, дедушек и пожилых людей


Департамент по делам мирян, вопросам семьи и жизни опубликовал специальную молитву, подготовленную к празднованию Первого всемирного дня бабушек и дедушек и пожилых людей.


Благодарю Тебя, Господи,

за Твоё утешительное присутствие:

даже посреди одиночества

Ты – моя надежда, моё доверие;

от юности Ты был моей скалой и крепостью!


Я благодарю Тебя за то, что Ты даровал мне семью,

и за благословение долгой жизни.

Благодарю Тебя за моменты радости и трудностей,

за исполненные мечты и за те, что ещё впереди.

Благодарю Тебя за это время новой плодовитости,

к которому Ты меня призываешь.


Умножь, Господи, веру мою,

сделай меня орудием Твоего мира;

научи принимать тех, кто страдает больше меня,

научи меня не переставать мечтать

и рассказывать о Твоих чудесах новым поколениям.

Храни и направляй Папу Франциска и Церковь,

дабы свет Евангелия достиг краёв земли.


Пошли Дух Твой, Господи: да обновит мир,

дабы утихла буря пандемии,

бедные утешились и прекратилась всякая война.


Поддержи меня в слабости

и помоги мне жить в полной мере

каждым мгновением, которое Ты даришь мне,

в уверенности, что Ты со мной каждый день

до конца света.


Аминь.