ВОСКРЕСЕНЬЕ (25.07.2021). XVII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Пошёл Иисус на другую сторону моря Галилейского, в окрестности Тивериады. За ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошёл на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идёт к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак, возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, раздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворённое Иисусом, сказали: это истинно тот Пророк, Которому должно прийти в мир. Иисус же узнав, что хотят прийти, взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один. (Ин 6, 1-15)


Это чудо повторяется во время каждой воскресной Мессы


Читая этот евангельский отрывок, спросим себя, в чем заключается истинное чудо: в том, что Иисус умножил хлеб и рыбу, накормив ими пять тысяч человек, или в том, что все эти люди насытились от одного и того же хлеба? Очевидно, что чудо, о котором повествует евангелист Иоанн, имеет четкие ссылки на Евхаристию: наиболее отличительной чертой его является именно трапеза вокруг единого алтаря. Это чудо повторяется во время каждой воскресной Мессы: Бог призывает нас на праздник, чтобы разделить с Ним и друг с другом Его любовь; эта любовь становится конкретной в жесте преломления хлеба и в предложении его нам. Это чудо сохраняется во времени, и становится видимым там, где есть христианская община, которая совершает Евхаристию и живет ею.


Когда Господь дарует нам свои милости, вместе с ними Он наделяет нас большой ответственностью


Иисус умножает хлеб, чтобы утолить голод людей всех времен: это тот голод и жажда, которые живут в сердцах людей, и часто для того, чтобы насытиться и напиться, они тщетно ищут этого в другом месте. Когда Господь видит, что толпа неправильно поняла Его намерение, Он удаляется, потому что вовсе не стремится к людской славе. Не будем тешить себя иллюзиями: когда Бог совершает чудеса в нашей жизни, Он делает это не для того, чтобы она стала более комфортной или лишенной проблем. Если Он в Своих замыслах дает нам то, чего мы у Него просим, то это для того, чтобы мы могли быть живыми свидетелями Его милости и любви. Когда Господь дарует нам свои милости, вместе с ними Он наделяет нас большой ответственностью: полученная благодать требует от нас большого усердия в обращении и все большей любви к Богу и ко всем, кого Он посылает нам в нашей повседневности.


Опять удалился на гору один


Иисус вовсе не стремится к людской славе, ни тем более – к тому, чтобы быть провозглашенным их царем: Он слишком хорошо знает человеческое сердце и знает, что люди непостоянны и на самом деле ищут Его только для того, чтобы Он утолил их голод. К сожалению, мы очень чувствительны к одобрению людей, настолько, что теряем способность здраво оценивать и понимать важные вещи. Для Иисуса же единственным ориентиром является воля Отца и спасение всех людей. Разве не так поступали святые, которыми мы восхищаемся и которых почитаем? Или мы забыли, что к этой святости призван каждый из нас? Мы все ищем более осмысленной и простой жизни. Она может начаться, когда мы будем добросовестно выполнять каждодневные обязанности, не стремясь, чтобы другие отметили наш талант или любовь, с которой мы выполняем их.


/ По материалам radiovaticana.va /

---


Люблю Тебя, о Иисус, всем сердцем моим и всею душою моею


Сегодня Ты неизъяснимым образом являешь мне, как Ты любишь меня, ибо только из любви ко мне нисходишь Ты в мою душу. Как я желал бы, чтобы каждое мое причащение свидетельствовало о том, что я все больше люблю Тебя и все более желаю принадлежать Тебе!

Молю Тебя: согрей мое бедное сердце, чтобы оно могло стать жилищем для Тебя. Чем глубже нищета моя, тем более горячо я желаю соединиться с Тобою, о Иисус, пребывающий в Пресвятом Таинстве.

Даруй мне Себя в пищу, Господи, потому что душа моя ослабеет в пути, если Ты не укрепишь ее; ибо Ты — Хлеб живой, сшедший с небес. Даруй мне Себя, Господи, ибо Ты Сам меня ободряешь словами: «Примите, вкусите». Я желаю идти с Тобою тем путем, которым Ты ведешь нас в жизнь вечную.


Аминь.





34 просмотра