top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (25.09.2022). XXVI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

Фото автора: Jakub BlaszczyszynJakub Blaszczyszyn

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят». (Лк 16, 19-31)


Лазарь, что значит «Бог помогает»


Притча начинается с представления двух её главных героев, но именно бедняк описан более подробно: он находится в отчаянном положении и не имеет сил, чтобы его улучшить, он лежит у дверей богача и ест крохи, которые падают с его стола, все его тело покрыто язвами и собаки приходят, чтобы облизывать их. Перед нами, таким образом, предстает мрачная картина человеческой деградации и унижения. Еще больший драматизм этой сцене придает тот факт, что бедняка зовут Лазарем: это имя содержит в себе обещание, потому что буквально означает «Бог помогает». Таким образом, этот персонаж не остается анонимным, у него есть конкретные черты, и он предстает перед нами как индивидуум со своей личной историей. Если для богача он как будто невидим, то для нас он становится заметным и почти знакомым, он обретает лицо; и, тем самым, становится даром, бесценным сокровищем, существом, желанным и любимым Богом, о котором Бог помнит, даже если его конкретная ситуация - это ситуация «человеческих отбросов».


Открыть двери нашего сердца другому, потому что каждый человек - это дар


Лазарь учит нас тому, что другой - это дар. Правильные отношения с людьми заключаются в том, чтобы с благодарностью признавать их ценность. Даже бедняк у дверей богача - это не досадная помеха, но призыв обратиться и изменить свою жизнь. Первый вызов, который обращает к нам эта притча, - открыть двери нашего сердца другому, потому что каждый человек - это дар, будь то наш близкий или незнакомый бедняк. Каждый из нас встречает их на своем пути. Каждая жизнь, которую мы встречаем, - это дар, достойный признания, уважения и любви. Слово Божье помогает нам открыть глаза, чтобы принять жизнь и полюбить её, в особенности когда она слаба. Но для этого нужно всерьез отнестись также и к тому, что Евангелие говорит нам о богаче.


Богатый человек, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно


Притча беспощадно показывает нам противоречивую ситуацию, в которой находится богатый человек. Этот персонаж, в отличие от бедного Лазаря, не имеет имени, он определяется только как «богач». Его богатство проявляется в подчеркнуто роскошной одежде. Порфира [то есть пурпурная ткань] ценилась очень дорого, больше серебра и золота, поэтому носить ее было позволительно лишь божеству или царю. Виссон - это особая ткань, которая придавала тому, кто ее носил, почти священный характер. Таким образом, богатство этого человека является вызывающим, тем более, что он ежедневно и привычно выставляет его напоказ: «Каждый день пиршествовал блистательно». В нем мы драматическим образом видим коррупцию греха, которая проявляется в три этапа: любви к деньгам, тщеславии и гордости. (...)

Притча показывает нам, что жадность богача делает его тщеславным. Его личность реализуется во внешности, в том, чтобы позволить другим видеть лишь то, что он сам желает показать. Однако внешность лишь маскирует внутреннюю пустоту. Его жизнь - в плену внешнего, самого поверхностного и эфемерного измерения существования. Низшая ступень этого морального разложения - гордость. Богач одевается, как подобает царю, он изображает из себя бога, забывая о том, что он простой смертный. Для человека, развращенного любовью к богатству, не существует никого, кроме самого себя, и потому он просто не замечает окружающих его людей. Результатом привязанности к деньгам становится своего рода слепота: богатый не видит бедного - голодного, покрытого язвами, униженного. (...)


Посмертное существование


Нашему взгляду открывается посмертное существование, где происходит длинный диалог между богачом и Авраамом, которого он называет «отцом», показывая тем самым, что считает себя частью Божьего народа. Это обстоятельство делает его жизнь еще более противоречивой, потому что до сих пор ничего не говорилось о его отношениях с Богом. На самом деле, в его жизни не было места для Бога, поскольку его единственным богом был он сам. Только в посмертных муках богач признаёт Лазаря и хочет, чтобы бедняк облегчил его страдания, дав ему немного воды. Богач просит Лазаря о том же, что сам когда-то мог бы сделать для него, но никогда не сделал. Авраам, однако, объясняет: «Ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь». На том свете восстанавливается определенное равновесие, и зло, пережитое в жизни, уравновешивается благом.


Корень зла в жизни - отказ от того, чтобы слушать Слово Божье


Притча продолжается, и в ней есть важная весть для всех христиан. Богач, чьи братья всё еще живы, просит Авраама послать Лазаря, чтобы предостеречь их; но Авраам отвечает: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». И в ответ на возражения богача добавляет: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Таким образом обнаруживается настоящая проблема богача: корень зла в его жизни - отказ от того, чтобы слушать Слово Божье; это привело к тому, что он больше не любит Бога и, как результат, презирает своего ближнего. Слово Божье - это живая сила, способная побудить сердца людей к обращению и вновь направить человека к Богу. Если же мы закрываем наши сердца для этого дара Бога, говорящего с нами, мы закрываем сердца и для дара нашего брата.


/ Франциск /


---


Люблю Тебя, Боже


Люблю Тебя, Боже, люблю Тебя благодарным сердцем за доброту и благость Твою, подтверждения которых я вижу каждый день.

За годы, прожитые в здравии и радости — люблю Тебя, Боже.

За дом и хлеб насущный — люблю Тебя, Боже.

За семейную жизнь и соседей — люблю Тебя, Боже.

За доброту моих братьев и сестёр — люблю Тебя, Боже.

За благодать крещения и прощение грехов — люблю Тебя, Боже.

За жертву Христа на кресте и на алтаре — люблю Тебя, Боже.

За Церковь Твою святую и полученную в ней благодать — люблю Тебя, Боже.

За Божественное Провидение Твоё — люблю Тебя, Боже.

За Пресвятую Матерь — люблю Тебя, Боже.

Хочу любить Тебя чувством и словом, любить обязанностью и исполнением воли Твоей в каждый миг моей жизни.


Аминь.








Comments


Мы в соц. сетях:

  • png-transparent-telegram-logo-scalable-graphics-icon-logo-blue-angle-triangle
  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube
Форма подписки

Информация отправлена. Спасибо!

Эл. почта comdivmiser@gmail.com

©2024 Местная религиозная организация "Приход Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы Римско-Католической Церкви в Санкт-Петербурге"

ИНН: 7811085512 КПП: 780401001 ОГРН: 1037858008308

bottom of page