ВОСКРЕСЕНЬЕ (26.12.2021). СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО - ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними, и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков. (Лк 2, 41-52)


Семья Иисуса, Марии и Иосифа - настоящая школа Евангелия


В атмосфере радости, присущей Рождеству, мы отмечаем в это воскресенье праздник Святого Семейства. (...) Сегодняшнее Евангелие приглашает семьи уловить свет надежды, исходящий из дома в Назарете, где в радости прошло детство Иисуса, Который, – говорит св. Лука, – "преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков". Семья Иисуса, Марии и Иосифа является для каждого верующего, и особенно для семей, настоящей школой Евангелия. В ней мы с восхищением созерцаем исполнение Божьего замысла: сделать из семьи особую общину жизни и любви. Глядя на неё, мы учимся тому, что каждая христианская семейная ячейка призвана быть "домашней Церковью", чтобы дать просиять евангельским добродетелям и стать закваской добра в обществе. Черты, присущие Святому Семейству, - это сосредоточенность и молитва, взаимное понимание и уважение, дух жертвенности, труд и солидарность.


Ценные указания для образа жизни и жизненных решений


Из примера и свидетельства Святого Семейства каждая семья может взять ценные указания для образа жизни и жизненных решений и может черпать силу и мудрость для ежедневного пути. Пресвятая Богородица и Святой Иосиф учат принимать детей как дар Божий, рождать их и воспитывать, сотрудничая удивительным образом с делом Творца и даря миру в каждом ребенке новую улыбку. Именно в дружной семье дети достигают своей зрелости, переживая значимый и плодотворный опыт бескорыстной любви, нежности, взаимного уважения, взаимного понимания, прощения и радости.


Семейная радость


Я бы хотел особо остановиться на радости. Настоящая радость, которая переживается в семье, - это не что-то случайное и неожиданное. Эта радость является плодом глубокой гармонии между людьми, которая позволяет ощутить красоту пребывания вместе, взаимной поддержки на жизненном пути. Но в основе радости всегда есть присутствие Бога, Его открытой, милосердной и терпеливой любви ко всем. Если дверь семьи не открывается для присутствия Бога и для Его любви, то семья теряет гармонию, начинает преобладать индивидуализм, и гаснет радость. Однако семья, которая имеет радость жизни и веры и передает их спонтанно, является солью земли и светом мира, закваской для всего общества.


Пусть Иисус, Мария и Иосиф благословят и охраняют все семьи в мире, дабы в них царили покой и радость, справедливость и мир, которые Христос, родившись, принес как дар для человечества.


/ Франциск /


---


Посвящение своей семьи


О Всеблагой Иисус, Твоими совершеннейшими и прекраснейшими добродетелями смирения, послушания, бедности, скромности, милосердия, терпения и кротости, Ты наделил миром и счастьем свою семью, которую Ты выбрал на земле. В Твоей милости воззри на мою семью. Мы принадлежим Тебе, ибо мы получили щедро твоих благословений в течение многих лет, и мы вверяем себя твоей любви и заботе.


Взгляни на мою семью в милости Твоей, сохрани нас от опасности, дай нам помощь в трудную минуту, и даруй нам милость упорствовать до конца в подражании Твоей святой семьи, чтобы так почитая и любя тебя на земле, мы

удостоились восхвалять Тебя вечно на небесах.


Мария, Матерь моя, прибегаю к твоему заступничеству, зная, что твой Божественный Сын услышит твои молитвы. Святой Иосиф, защитник веры и Церкви Христа на земле, защити от зла мою семью, сохрани в ней очаг веры, надежды и любви, чтобы достойно войти в славу небесной семьи, Отца и Сына и Святого Духа.


Аминь.