В то время: Случилось Иисусу в субботу прийти в дом одного из начальников фарисейских вкусить хлеба; и они наблюдали за Ним. Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь перед сидящими с тобою. Ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет; а унижающий себя возвысится. Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лк 14, 1. 7-14)
Многие стремятся занять лучшее место, даже расталкивая других локтями
Отрывок из сегодняшнего Евангелия рассказывает нам об Иисусе, Который пришел в дом одного из старейшин фарисеев с намерением понаблюдать, как гости, приглашенные на обед, стараются выбирать первые места. Подобную сцену мы видели много раз: многие стремятся занять лучшее место, даже расталкивая других локтями. Видя эту сцену, Господь рассказывает две короткие притчи, с помощью которых дает два указания: одно касается места за столом, второе касается награды.
Не правила поведения в обществе, а урок о ценности смирения
Действие первой притчи происходит на брачном пиру. Иисус говорит: "Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых почётнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе:´уступи ему место´… Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место". Этим наставлением Иисус преподает вовсе не правила поведения в обществе, но урок о ценности смирения. История учит, что гордыня, тщеславие, карьеризм, хвастовство являются причиной многих зол. Иисус дает нам понять, что нужно выбирать последнее место, быть скромными и не стараться быть заметными, но смиренными. Когда мы предстаем пред Богом в этом облике смирения, Бог радуется нам, наклоняется к нам, чтобы поднять к Себе; "ибо всякий, кто возвышает себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится".
Бог вознаграждает гораздо больше, чем люди
Слова Иисуса подчеркивают совершенно разное и противоположное поведение тех, кто выбирает собственное место сам, и тех, кто предоставляет это Богу и ждет награды от Него. Не будем забывать: Бог вознаграждает гораздо больше, чем люди! Он дает нам место прекрасней, чем то, которое дают нам люди! Место, которое дает нам Бог, близко к Его сердцу, и Его награда – вечная жизнь. "И блажен будешь, – говорит Иисус, – ибо воздастся тебе в воскресение праведных".
Бескорыстие вместо корыстного расчета
Это было описано во второй притче, где Иисус указывает на бескорыстие, которым должно отличаться гостеприимство, и говорит так: "Когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе". Речь идёт о том, чтобы избрать бескорыстие вместо корыстного расчета, направленного на получение награды, выгоды и еще большего обогащения. В самом деле, бедные и простые люди, те, кого не считают достойными внимания, никогда не смогут ответить таким же приглашением на трапезу. Таким образом, Иисус оказывает Свое предпочтение бедным и отверженным, которые имеют привилегию в Царстве Божьем, и передает суть послания Евангелия, которое велит служить ближнему ради любви к Богу. Сегодня Иисус становится голосом тех, кто его лишен, и обращается к каждому из нас с призывом открыть свои сердца и сделать нашими страдания и заботы бедных, голодных, отверженных, беженцев, которым не посчастливилось в жизни, тех, кто были отвергнуты обществом и произволом более сильных. А эти отверженные - подавляющее большинство населения.
Школы милосердной любви
В этот момент я с благодарностью думаю о столовых, где несут свое служение множество волонтеров, давая пищу одиноким, нуждающимся, безработным или бездомным людям. Эти столовые и другие дела милосердия – такие как посещение больных, заключенных, – представляют собой школы милосердной любви, которые распространяют культуру бескорыстия, потому что те, кто работает в них, движимы любовью к Богу и просвещены мудростью Евангелия. Таким образом служение братьям становится свидетельством любви, делающей любовь Христа достоверной и зримой.
Попросим Деву Марию, – пребывавшую в смирении всю Свою жизнь, – чтобы Она вела нас каждый день по пути смирения и сделала способными на бескорыстные поступки радушия и солидарности с отверженными, дабы мы удостоились Божественной награды.
/ Франциск, 29.08.2016 /
---
Господи Иисусе из Назарета!
Ты разделял Свою жизнь с бедными. Изливай на наши общины дух солидарности и любви. Освободи нас от всего, что не даёт нам приблизиться к бедным, всё, что вызвано предубеждениями и нашим стилем жизни. Иисус, благословляя бедных, открыл, что Царствие Божье принадлежит им.
Дай нам свободное и великодушное сердце, чтобы мы могли стать для людей общинами, готовыми делиться Божьей любовью со всеми. По заступничеству святых Арнольда и Иосифа хотим постоянно строить мосты солидарности с бедными для созидания нового мира, в котором сможем разделять со всем человечеством Слово и Хлеб на совместной трапезе жизни.
Аминь.

Comments