ВОСКРЕСЕНЬЕ (30.01.2022). IV РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. (Лк 4, 21-30)


Господь помазал Меня благовествовать нищим, проповедовать пленным освобождение


Одним из имен Мессии было «Христос», то есть Помазанник. В религиозной ментальности иудеев тех, кого избирают царями или пророками, помазывали елеем: это был конкретный способ показать благодать Бога, сходившую на человека, принимающего на себя новую миссию служения народу. Мессия же был для них тем, кто, будучи помазан Самим Богом, должен вернуть Израилю его славу. Иисус, с великой простотой, говорит жителям Назарета, что это пророчество ныне исполнилось в Нем. В Нем – благоволение Отца. Бог дал нам важную задачу: слушать Его Сына, дабы это благоволение могло

сойти и на нас и изменить нас.


Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина


Для жителей Назарета не могло быть большей обиды от Иисуса, чем слышать, как Он приравнял к ним какого-то язычника, получившего от Бога чудо, которое не было дано даже принадлежавшим к избранному народу, и они воспринимают Его слова как открытый вызов. При этом они не понимают, что Иисус, напротив, с горечью говорит им о том, что Его судьба – быть отвергнутым теми, на глазах у которых Он родился и вырос. Не совершай ту же ошибку, считая само собой разумеющимся, что твоя вера крепка только потому, что ты знаешь Иисуса: неожиданные или непредвиденные события могут заставить тебя осознать, что твое сердце тоже неспособно принять Его.


Услышав это, все в синагоге исполнились ярости


Ярость людей из Назарета вызвана их гордыней: как может человек, которого они знали, еще ребенком, учить их, как общаться с Богом? То есть, они решили для себя, что Иисус не может научить их ничему новому, чего бы они не знали о Боге и о выполнении Его обетований через пророков. Часто и мы ведем себя точно так же по отношению к тем, кто поставлен учить нас и помочь нам углубить нашу веру; чьи-то проповеди кажутся нам пустыми, некоторые священники – все более скучными, и кажется, что Папа говорит всегда одно и то же. Все это рождает в нас апатию, мы смотрим на всех свысока с видом всезнаек, и даже Богу нелегко выбить нас из этого состояния, если только не при помощи сильных и целительных потрясений.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о вере


Мой Боже, Ты — безошибочная Истина, я верую во всё, что Ты открыл нам, и во что Святая Церковь велит нам верить. Верую в Тебя, единого истинного Бога в трёх равных и самосущих Лицах: Отца, и Сына, и Святого Духа. Верую в Иисуса Христа, Сына Божия, ради нас вочеловечившегося, умершего на кресте и воскресшего, Который каждому человеку воздаст по заслугам — вознаградит или покарает. Желаю всегда жить этой верой: Господи, укрепи мою веру.


Аминь.



48 просмотров