top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (31.12.2023). СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО - ИИСУС, МАРИЯ И ИОСИФ

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём. (Лк 2, 22-40)


Созерцаем Святое Семейство из Назарета


В это первое воскресенье Рождества, в то время как мы ещё погружены в радостную атмосферу праздника, Церковь призывает нас созерцать Святое Семейство из Назарета. Евангелие сегодня представляет нам Богородицу и Святого Иосифа в тот момент, когда они, спустя сорок дней после рождения Иисуса, отправляются в Иерусалимский храм. Они делают это в религиозном послушании Закону Моисея, который предписывает посвятить Господу первенца. Мы можем представить себе эту маленькую семью, среди множества народа на огромных дворах Храма. Она не бросается в глаза, не выделяется… И тем не менее не остаётся незамеченной! Двое старцев, Симеон и Анна, движимые Святым Духом, приближаются и начинают возносить хвалу Господу за Младенца, в Котором узнают Мессию, свет народам и спасение Израилю. Это простой момент, но он наполнен пророчеством: встреча между двумя молодыми супругами, полными радости и веры по благодати Господней, и двумя старцами, также полными радости и веры по деянию Духа Святого.


Иисус есть Тот, Кто сближает поколения


Кто заставил их встретиться? Иисус. Иисус заставил их встретиться: молодых и пожилых. Иисус есть Тот, Кто сближает поколения. Он есть источник той любви, которая объединяет семьи и людей, побеждая всякое недоверие, обособление, отдаление. Это заставляет нас подумать также о пожилых людях: насколько важным является их присутствие, – присутствие бабушек и дедушек! Насколько ценна их роль в семьях и в обществе! Хорошие отношения между молодыми и пожилыми являются решающими для жизни гражданского и церковного общества. И глядя на этих двух старцев, на этих дедушку и бабушку, – Симеона и Анну, – давайте приветствуем отсюда аплодисментами всех бабушек и дедушек мира!


Послание веры


Послание, исходящее от Святого Семейства, – это прежде всего послание веры. В семейной жизни Марии и Иосифа Бог поистине находится в центре, в Личности Иисуса. Поэтому Семейство из Назарета является Святым. Почему же? Потому что оно сосредоточено на Иисусе. Когда родители и дети дышат вместе этой атмосферой веры, то они обладают силой, которая позволяет им встречать лицом к лицу даже трудные испытания, как показал опыт Святого Семейства, например, во время драматического бегства в Египет: это было суровое испытание.


Яркий образ семьи


Младенец Иисус вместе со Своей Матерью Марией и со Святым Иосифом - это простой и вместе с тем очень яркий образ семьи. Свет, который она распространяет, - это свет милосердия и спасения для всего мира, свет истины для каждого человека, для всего человечества и для каждой отдельной семьи. Этот свет, исходящий от Святого Семейства, побуждает нас нести человеческое тепло в те семейные ситуации, в которых, по разным причинам, отсутствует мир, не хватает согласия и нет прощения. Пусть наша конкретная солидарность не обойдёт стороной семьи, которые переживают самые трудные ситуации из-за болезни, из-за отсутствия работы, из-за дискриминации, из-за необходимости эмигрировать…

Вверим Марии, Царице и Матери семьи, все семьи мира, дабы они могли жить в вере, согласии, во взаимной помощи, и для этого я призываю на них материнское заступничество Той, Которая является матерью и дочерью Своего Сына.


/ Франциск /


---


Посвящение своей семьи


О Всеблагой Иисус, Твоими совершеннейшими и прекраснейшими добродетелями смирения, послушания, бедности, скромности, милосердия, терпения и кротости Ты наделил миром и счастьем Свою семью, которую Ты выбрал на земле. В Твоей милости воззри на мою семью. Мы принадлежим Тебе, ибо мы получили щедро Твоих благословений в течение многих лет, и мы вверяем себя Твоей любви и заботе.


Взгляни на мою семью в милости Твоей, сохрани нас от опасности, дай нам помощь в трудную минуту, и даруй нам милость упорствовать до конца в подражании Твоей Святой Семьи, чтобы так почитая и любя Тебя на земле, мы удостоились восхвалять Тебя вечно на небесах.


Мария, Матерь моя, прибегаю к Твоему заступничеству, зная, что Твой Божественный Сын услышит Твои молитвы. Святой Иосиф, защитник веры и Церкви Христа на земле, защити от зла мою семью, сохрани в ней очаг веры, надежды и любви, чтобы достойно войти в славу небесной семьи, Отца, и Сына, и Святого Духа.


Аминь.



39 просмотров

Commentaires


bottom of page