top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (02.07.2023). XIII РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. (Мф 10, 37-42)


Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня


В это воскресенье Евангелие призывает жить нашей преданностью Господу полностью и без колебаний. Иисус призывает Своих учеников серьезно относиться к евангельским требованиям, не избегая жертв и усилий.


Первая требовательная просьба, с которой Он обращается к тем, кто следует за Ним, состоит в том, чтобы поставить любовь к Нему выше семейных привязанностей. Иисус говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня». Иисус, конечно, не намерен недооценивать любовь к родителям и детям, но Он знает, что семейные узы, если поставить их на первое место, могут отвлечь нас от истинного добра. (...) Когда любовь [к членам семьи] больше, чем [к] Нему, это нехорошо. Мы все могли бы привести много примеров в этом отношении. Не говоря уже о тех ситуациях, в которых семейные привязанности смешиваются с выбором, противоречащим Евангелию. Напротив, когда любовь к родителям и детям оживляется и очищается любовью Господа, тогда она становится вполне творческой и приносит хорошие плоды в самой семье и далеко за ее пределами. Именно в этом смысле Иисус говорит эту фразу. (...) Истинная любовь к Иисусу требует истинной любви к родителям и детям, но если мы в первую очередь ищем семейные интересы, это всегда ведет нас по ложному пути.


Кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня


Затем Иисус говорит своим ученикам: «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня». Дело в том, что необходимо следовать за Ним по тому пути, который Он сам прошел, не ища коротких путей. Нет настоящей любви без креста, то есть без жертвы. И так говорят многие матери и отцы, которые так многим жертвуют ради своих детей и приносят настоящие жертвы, несут свои кресты, потому что любят. И нести с Иисусом крест не страшно, ведь Он всегда рядом с нами, чтобы поддержать нас в час тяжелейшего испытания, дать нам силу и мужество. Также нет необходимости беспокоиться о сохранении своей жизни с боязливым и эгоистичным отношением. Иисус увещевает: «Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её». Это парадокс Евангелия. Но и у нас есть много примеров этого, слава Богу! Мы видим это в наши дни. Сколько людей, сколько людей несут кресты, чтобы помогать другим! Но, всегда с Иисусом, это можно сделать. Полнота жизни и радость обретаются в том, чтобы отдать себя за Евангелие и за своих братьев и сестер с открытостью, принятием и доброжелательностью.


Кто принимает вас, принимает Меня


Поступая так, мы можем испытать Божью щедрость и благодарность, о чем Иисус напоминает нам: «Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня[…]. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей». Щедрая благодарность Бога Отца учитывает даже малейший жест любви и служения, оказанный братьям. В последние дни я слышал священника, который растрогался, потому что в приходе к нему подошел ребенок и сказал: «Отец, это мои сбережения, небольшая сумма, это для ваших бедных, для тех, кто нуждается». Маленькое, но большое дело! Это заразительная благодарность, которая помогает каждому из нас быть благодарным тем, кто заботится о наших нуждах. Когда кто-то предлагает нам услугу, мы не должны думать, что нам все должны. Нет, многие услуги предоставляются бесплатно. Это делается из любви, просто из служения. Благодарность, признательность — это, прежде всего, признак хорошего воспитания, но это также и знак христианина. Это простое, но подлинное знамение Царства Божия, которое есть царство безвозмездной и благодарной любви.


Святая Мария, которая любила Иисуса больше, чем свою жизнь, и последовала за Ним до креста, помоги нам всегда ставить себя перед Богом с открытым сердцем, позволяя Его Слову судить о нашем поведении и нашем выборе.


/ Франциск /


---


Просьба о новых соработниках миссионерского дела Церкви


Господи Иисусе Христе, Ты сказал: «Молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою»; дай народу Твоему усердных соработников миссионерского дела Церкви.

Всемогущий Боже, Ты призвал епископов, священников, дьяконов и монашествующих к трудам на ниве святой Церкви. Дай нам из среды светских людей старательных защитников и проповедников святой веры.

Господи, Ты соделал, что Сыну Твоему и Его Апостолам сопутствовали благочестивые женщины и служили им своим имением, а в пастырском служении Апостола Павла его поддерживали святые супруги Акила и Прискилла.

Разожги истинным пылом верных мирян, чтобы, в согласии с полученными от Тебя дарами, они поддерживали развитие веры в мире. Просим Тебя об этом через Христа, Господа нашего.


Аминь.






38 просмотров
bottom of page