top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (04.02.2024). V РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее, и изгонял бесов. (Мк 1, 29-39)


Cмысл и ценность болезни


Сегодняшнее Евангелие представляет Иисуса, который после субботней проповеди в Капернаумской синагоге исцеляет многих болящих, начиная с тещи Симоновой. Вошедши в дом, Он застаёт ее в кровати с горячкой; немедленно взяв ее за руку, исцеляет и поднимает. После заката солнца Господь исцеляет множество людей, пораженных всякого рода болезнью. Исцеление больных занимает немалую часть общественного служения Христа, и это предлагает нам еще раз удобный случай, чтобы размышлять о смысле и ценности болезни в любой ситуации, в какой бы человек ни находился. (...)


Бог есть Бог жизни, освобождающий от всякого зла


Несмотря на то, что болезнь является частью человеческого опыта, мы не можем привыкнуть к ней, не только потому, что нередко она становится серьезной и тяжкой, но потому что мы сотворены в сущности для жизни. Справедливо наш «внутренний инстинкт» побуждает нас представлять себе Бога как полноту жизни, как вечную и совершенную жизнь. Когда мы испытываем зло и наши молитвы кажутся тщетными, тогда возникает в нас сомнение и, встревоженные, мы задаемся вопросом: какова воля Божия? Именно на этот вопрос мы находим ответ в Евангелии. Например, в сегодняшнем отрывке читаем, что «Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов». В другом отрывке из Евангелия от Матфея, повествуется, что «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях». Иисус не дозволяет сомнений: Бог, Лик Которого Он Сам открыл, есть Бог жизни, освобождающий от всякого зла. Знаки этой Его власти любви суть исцеления, какие Он творит. Таким образом Он показывает, что Царство Божье близко, возвращая мужчинам и женщинам полную целостность духа и тела. Следовательно, мы понимаем, почему Его проповедь и исцеления составляют одно целое: вместе они сообщают послание надежды и спасения.


Дело Иисуса продолжается в миссии Церкви


Благодаря действию Святого Духа, дело Иисуса продолжается в миссии Церкви. Через посредство Таинств Христос приобщает Свою жизнь множеству братьев и сестер в то время, как исцеляет и утешает бесчисленных больных посредством разнообразной деятельности санитарной помощи, какую христианские общины оказывают с братской любовью. Итак: как много христиан, - священники, монашествующие и миряне, - во всех уголках мира предоставили и продолжают предоставлять свои руки, свои очи и свои сердца Христу, верному врачу тел и душ! Помолимся о всех больных, в особенности, самых тяжело больных, никоим образом не могущих заботиться о себе самих, находящихся в полной зависимости от заботы других людей. Да сможет каждый из них испытывать, в заботе окружающих его людей, силу любви Божьей и богатство Его спасительной благодати. О Мария, спасение немощных, моли Бога о нас!.


/ Бенедикт XVI /


---


Молитва о всех страждущих


Господи Иисусе Христе, услышь просьбы, мольбы и слёзы всех страждущих и больных. Даруй им утешение, освети их жизнь, отмеченную печатью страдания, и будь светом на пути, по которому они идут к своей цели. Прошу Тебя за всех страждущих в нашем приходе и во всём мире, тех, кто страдает дома, в больницах, стремится поправить своё здоровье в санаториях. Удели всем им благодать Свою. Боже, скажи им, что слёзы и кровь человеческие никогда не истекают бессмысленно, ибо всех Ты желаешь сделать Твоими соработниками в деле спасения мира, чтобы они открыли Лик Твой, запечатлённый в сердце каждого из нас.


Аминь.



49 просмотров
bottom of page