top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (13.08.2023). XIX РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

После насыщения народа, тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. (Мф 14, 22-33)


Лодка, встречный ветер, страх


Сегодняшняя евангельская страница описывает эпизод, в котором Иисус после того, как всю ночь молился на берегу Галилейского озера, направился к лодке Своих учеников, идя по воде. Лодка находилась посреди озера, сдерживаемая сильным встречным ветром. Увидев Иисуса, идущего по воде, ученики подумали, что это призрак, и испугались. Но Он успокоил их: «Ободритесь; это Я, не бойтесь!». Петр, со свойственным ему воодушевлением, сказал Ему: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди». Петр вышел из лодки и пошел по воде к Иисусу, но из-за сильного ветра испугался и начал тонуть. Тогда он закричал: «Господи, спаси меня!», и Иисус протянул руку и поддержал его.


Имеет ли наша церковная община веру?


Это евангельское повествование исполнено символизма и подталкивает к размышлению о нашей вере, как отдельных людей, так и церковной общины, в том числе о вере всех нас. Имеет ли наша церковная община веру? В каком состоянии вера каждого из нас и вера нашей общины? Лодка - это жизнь каждого из нас, но также и жизнь Церкви; встречный ветер означает трудности и испытания. Восклицание Петра: «Господи, повели мне идти к Тебе!» и его крик - «Господи, спаси меня!» - очень похожи на наше желание ощутить близость Господа, но также на страх и тревогу, что сопровождают самые трудные минуты нашей жизни и жизни наших общин, отмеченной внутренней слабостью и внешними проблемами.


Вера дает нам уверенность в присутствии Иисуса


В тот момент Петру не было достаточно уверенного слова Иисуса, которое было как бы брошенной веревкой, за которую надо было ухватиться, чтобы выбраться из враждебной и бурной воды. Подобным образом может случиться также и с нами. Если не держаться за слово Господа и для большей уверенности обращаться к гороскопам и гадальщикам, то пойдешь ко дну. Это значит, что вера не крепкая. Сегодняшнее Евангелие напоминает нам, что вера в Господа и Его слова не открывает нам путь, на котором все просто и спокойно; она не освобождает нас от жизненных бурь. Вера дает нам уверенность в присутствии, - в присутствии Иисуса, - и эта уверенность помогает нам преодолевать жизненные бури, дает надежду на то, что существует рука, которая держит нас и помогает преодолевать трудности, указывая нам путь даже в темноте. Вера, таким образом, - это не освобождение от жизненных проблем. Она поддерживает на пути и наполняет этот путь смыслом.


Гарантия от кораблекрушения - это вера во Христа и в Его слово


Этот эпизод представляет собой прекрасный образ реальности Церкви всех времен: лодка, которая на своем пути должна преодолеть также встречный ветер и бури, угрожающие опрокинуть её. То, что спасает лодку, - это не только храбрость и качества людей, находящихся на ней: гарантия от кораблекрушения - это вера во Христа и в Его слово. Вот гарантия: вера в Иисуса и в Его слово. В этой лодке мы в безопасности, несмотря на нашу ничтожность и слабости, особенно если становимся на колени и поклоняемся Господу как ученики, которые в конце «поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий!». Как прекрасно говорить Иисусу эти слова: "Истинно Ты Сын Божий!». Скажем это все вместе: «Истинно Ты Сын Божий!».


Дева Мария да поможет нам оставаться твердыми в вере, чтобы противостоять жизненным бурям, чтобы оставаться в лодке Церкви, избегая соблазна пересесть в привлекательные, но опасные шлюпки идеологий, моды и слоганов.


/ Франциск /


---


Веди меня ввысь!


Веди меня ввысь, Свет Кроткий, через темноту, меня объемлющую, веди меня! Ночь черна и далек я от Родины моей: веди меня ввысь! Направь стопы мои - уж не вижу я дороги, а вижу только на шаг вперед! Когда-то был я весьма далек от того, чтобы просить Тебя руководить мной. Я все хотел выбирать сам. Сам себе хотел освещать тропу, не взирая на пропасти, и гордо полагал собственную цель. Но теперь - дай мне забыть про это! Ты так давно оберегал меня: сумей же вести меня и впредь через топкие болота, через потоки и скрытые рифы, покуда не минует ночь и Ангелы во свете утреннем не поманят меня. Ах, я так давно любил и ждал их, вот только забыл об этом на короткое время. Аминь.


/ Св. Джон Генри Ньюман /






49 просмотров
bottom of page