top of page

ВОСКРЕСЕНЬЕ (14.05.2023). VI ВОСКРЕСЕНЬЕ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставляю вас сиротами; приду к вам. Ещё немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моём, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. (Ин 14, 15-21)


Любовь проявляется делом, соблюдением заповедей


Иисус ставит лишь одно условие для Своих учеников, чтобы они могли войти с Ним в общение: готовность любить и быть любимыми. Ну, вроде это не трудно, думаем мы. И это так. Однако чувство любви слишком расплывчато, оно не поддается четкому определению. Любовь и влюбленность занимают много места в жизни человека, но почти всегда мы воспринимаем ее с эмоциональной точки зрения. Иисус категоричен: любовь проявляется делом, соблюдением заповедей. Заповедь в Евангелии является выражением любви. Если ваш друг говорит, что он любит вас и очень привязан к вам, а сам звонит всего два раза в год, разве вы не станете сомневаться в его чувствах? Если мы действительно любим Бога и чувствуем, что Он любит нас, тогда нужно эту любовь конкретизировать, развивая нашу духовную жизнь. Каждый из нас имел возможность понять, что это трудная задача, и мы порой не представляем себе, в каком направлении нужно двигаться. Решение предлагает Сам Иисус: Он дарит нам Духа Святого, Который помогает нам через молитву и размышление понять, что и как делать, чтобы остаться верными Господу.


Первым Утешителем является Иисус


Его воплощение выражает волю Бога утешить все человечество после того, как оно совершило страшное зло греха. Но, как повествует евангелист Иоанн, земная жизнь Иисуса подходит к концу. Поэтому Господь объявляет о пришествии другого Утешителя, Святого Духа, Который продолжит дело утешения в грядущих веках, даже если Он не будет присутствовать физически. Все мы можем ощутить это утешение: если призываем Духа в нашу жизнь, если призываем Его с верой и слушаем Его внушения, то можем почувствовать силу и радость, которые исходят от Него. Поэтому важно вновь открыть для себя свое призвание: быть живым храмом Святого Духа. Он желает обитать в нас, чтобы напоминать нам слово Иисуса и вести нас, деликатно и решительно, к Отцу.


И тебя ожидает жизнь вечная


Иисус дает апостолам великое обетование: их ожидает жизнь вечная. Это значит, что не существует ничего, что могло бы отделить их от Учителя. Конечно, вскоре им предстоит пережить позор Креста и смерти Господа. Но даже смерти не удастся разделить их и отнять обетование жизни. Это обещание Христос дает и нам: ничто и никогда не сможет отделить нас от Него; это не под силу даже смерти. Поэтому нам нечего бояться, сталкиваясь с разными препятствиями в жизни. Господь будет с нами до конца дней и защитит Своей десницей. Доверимся же Ему без страха и с великой верой.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о Святой Церкви


Отче Предвечный, воззри на сообщество, которое изначально принадлежит Тебе. Воззри на Церковь Свою, Невесту Твоего Единородного Сына, за которую Он, не колеблясь, пролил Свою драгоценную Кровь. Просим Тебя, возвеличь ее сиянием святости и щедростью даров и распространи ее по всей земле, дабы она была достойна Божественного Искупителя и той великой жертвы, которая была дана за нее. Храни и благослови Святого Отца, наместника Христа на земле, и всех слуг Твоего Сына, Пастыря душ наших, дабы все члены Церкви в любви Святого Духа объединились с Тобою навечно. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.









42 просмотра

Comments


bottom of page